Новые правила Рады: меньше запросов,  прогульщики  без зарплаты и законы через  электронку

Новые правила Рады: меньше запросов, "прогульщики" без зарплаты и законы через "электронку"

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Рада постепенно переходит на официальный Зе-режим – новые правила парламентской работы. Сегодня депутаты должны были рассмотреть три законопроекта, которые преследуют цель дисциплинировать слуг народа и упразднить одну из коррупционных кормушек в депутатской деятельности. Но из-за поправок к законопроекту о судебной реформе президента Владимира Зеленского этот вопросы сместили по времени. Возможно, новые правила для парламента будут утверждены 16-17 октября.

До 100 тысяч гривен за прогулы

Прогулы народных депутатов – это бич последних, как минимум, четырех созывов Верховной Рады. Парламентарии массово прогуливали пленарные заседания. Особенно ярко проявлялся "трудоголизм" народных избранников по пятницам, когда под куполом де-факто заседали 20-30 депутатов.

Пропрезидентская фракция "Слуга народа" решила искоренить это пагубное явление. Во втором чтении планируется рассмотреть законопроект, который предусматривает штрафные санкции за прогулы. Суть такова - если депутат без уважительных причин пропустил в течение месяца более трети пленарных заседаний или более половины заседаний своего комитета, он автоматически лишается финансового обеспечения (депутатская зарплата и все другие выплаты, в том числе за проживание, компенсация проезда, оплата труда помощников – набегает до 100 тысяч гривен).

Ужесточаются условия определения неявки парламентария. После вступления в силу закона для того, чтобы аппарат ВР насчитал зарплату, депутату нужно будет не только расписаться в ведомости посещаемости (как сейчас), но и соблюсти электронную регистрацию - вставить свою карточку в специальный слот системы "Рада" и проголосовать "за".

- Штрафами проблему депутатских прогулов не решить, ведь для некоторых такие штрафы не существенны. Поэтому данный законопроект выглядит как профанация. Депутат больше всего дорожит своим мандатом, - говорит политолог, народный депутат 3-6 созывов Тарас Чорновил. – В свое время мы регистрировали более жесткий и действенный законопроект по борьбе с прогулами. Его суть сводилась к тому, что депутат должен голосовать: для этого есть три кнопки – "за", "против", "воздержался", одну из них обязательно должен нажать. Есть пропустил 30% голосований, рабочий день не засчитывается. Если в течение сессии насчитывается 30% таких "прогулов" - сессия считается пропущенной. Две пропущенные сессии – депутат слагает мандат. И такой механизм был бы действенным.

Еще, по словам Тарас Чорновола, нужно более четко прописать в законе что такое неявка без уважительных причин. Случаи бывают разные и неясность (двойные трактовки) в этом вопросе могут приводить к спекуляциям.

- На сегодня уважительными причинами являются "больничный", "командировка". Но бывают такие случаи, когда спикер дает устное распоряжение депутатам, которое исключает их присутствие в зале парламента. К примеру, членам счетной комиссии велено подготовить голосование по кадровому вопросу. Чтобы им не засчитали "прогул", должно быть письменное распоряжение главы ВРУ, - отмечет эксперт.

Спрашивать меньше, но о глобальном

Во втором чтении парламентарии намерены утвердить законопроект об ограничении на количество депутатских запросов, которые парламентарий может написать в госинстанции в течение одной пленарной недели – не больше двух! Ограничение связано с тем, что ранее были прецеденты торговли депутатскими запросами. Также спикера парламента освободили от обязанности в течение получаса зачитывать каждую пленарную пятницу депутатские запросы - какой народный депутат в какой госрган и по какой проблеме обращается. Он лишь огласит количество запросов, а более детальную информацию можно будет найти на сайте Рады.

- Давно нужно было прекращать этот цирк с зачитыванием запросов. Пустая трата времени и самопиар депутата, не более, - говорит политолог, народный депутат 4-го созыва Владимир Цибулько. В то же время он отмечает, что зажимать народного депутата в два запроса в неделю – неверная идея.

- Для мажоритарщика депутатский запрос чрезвычайно важный и тяжеловесный инструмент в защите прав своих избирателей. Да, нередко бывают мелкие и неформатные запросы, которые лучше было бы оформить в виде депутатского обращения. Но тогда нужно менять формат запроса – зафиксировать по каким вопросам и в какие инстанции депутат может писать запрос, а по каким – просто депутатское обращение, - добавляет Цибулько.

Все через "электронку"

Сделали депутаты и очередной шаг к "государству в смартфоне". Во втором чтении в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о введении электронного документооборота в ВР. Он обязывает тексты законопроектов и все необходимые сопроводительные документы не распечатывать и привозить на "кравчучках" в зал пленарных заседаний, чтобы потом раздать их депутатам, а в электронном виде отправлять на e-mail. 

- Это прекрасная идея, которая облегчит работу, ускорит доступ к информации. Ведь депутат сможет ознакомиться с документом в любой точке мира, достаточно открыть "электронку". К тому же, электронный документооборот – маркер приближения к мировым демократиям, современные подходы у власти, - утверждает Владимир Цибулько.

КСТАТИ

Что еще хотят поменять в регламенте

В парламенте зарегистрирован ряд изменений в регламент Верховной Рады и закон о статусе народного депутата, которые меняют алгоритм работы народных избранников. Предлагаются такие изменения:

  • За неперсональное голосование ввести уголовную ответственность – штраф от 50 до 85 тысяч гривен.
  • отказаться от публикации законов в печатной версии в "Голосе Украины", достаточно обнародовать на сайте Верховной Рады.
  • Зарегистрировать законопроект можно только после того, как под его текстом подписались народные депутаты, количество которых равно численности самой маленькой депутатской фракции (на сегодняшний день это 20 человек).
  • Зарегистрировать проект постановления об отмене голосования за какой-то закон (пока он не вступил в силу) можно, только если под ним подписались не менее 150 депутатов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кипит работа над масштабными изменениями в регламент

До конца года народные депутаты намерены выйти на редакцию нового регламента Рады, который упростит прохождение законопроектов, дисциплинирует депутатов. 

- В предыдущую неделю, и эту неделю мы параллельно будем работать с офисом реформ при парламенте с тем, чтобы выработать собственное видение изменений относительно регламента Верховной Рады. После того, как у нас будет наработан какой-то легкий драфт, мы обязательно будем просить присоединиться всех, все фракции, все группы к этому, - сказал первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Он уточнил, что, в частности, есть  предложение усилить мониторинговую функцию парламента и правительства.

СКАЗАНО

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на заседании согласительного совета 15 октября:

"Я надеюсь, что на этой неделе, прислушиваясь к премьер-министру, мы закончим турборежим и перейдем к более плановой работе... Мы будем работать в несколько ином режиме. Это не значит, что мы будем работать медленнее или это как-то повлияет на качество нашей работы, но все же мы будем уходить от турборежима".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беленюк не ходил в Раду, чтобы выиграть Чемпионат мира. Это законно?

Украинский спортсмен продолжает прославлять страну на спортивном поприще, однако его политическая работа отошла на второй план.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 191 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 488 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 97 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Происшествия

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 59

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 51

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе
Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе 122 1

Министр обороны считает, что такие действия приведут к замораживанию конфликта.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 330

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 614 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 478 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 61 1

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно
В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно 85

Украинцы получат возможность отдохнуть девять дней вместо восьми.

89-летняя бабушка из Львовской области стала  Читателем года
89-летняя бабушка из Львовской области стала "Читателем года" [видео] 134

Мария Беда победила в конкурсе среди взрослых.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 140

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 94

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 549 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.