Украина готова прекратить транзит российского газа с 1 января 2020 года

Украина готова прекратить транзит российского газа с 1 января 2020 года

Комментарии: 9
Фото: facebook.com/people/Олексій-Оржель/100007823957053

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель 4 ноября заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, что Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года. В то же время он подчеркнул, что для Украины приоритетом остается получение средств за транзит газа в ЕС.

- Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа... Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа, - сказал он.

Напомним, что "Газпром" 18 октября предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. Однако Трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно. Стороны не пришли к соглашению.

Следующие консультации в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина пройдут в конце ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" и "Газпром" снова не договорились. Начинаем паниковать?

Эксперты рассказали об основных рисках отопительного сезона из-за отсутствия транзитного договора между украинским и российским монополистами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях