Кто может стать депутатом после ухода Ирины Луценко

Кто может стать депутатом после ухода Ирины Луценко

Комментарии: 6
Фото: ФБ\Анна Стешенко

Если Ирина Луценко сложит мандат, депутатами от "Европейской солидарности" могут стать Наталья Бойко, Владимир Вятрович или Ирина Никорак.

Следующей в списке партии "Европейская солидарность" значится представитель государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины" Наталья Бойко. Однако, по закону она может отказаться от пребывания в списке и уступить дорогу следующим по порядку. 

В таком случае народным депутатом станет экс-директор Института национальной памяти. Владимир Вятрович. Кстати, Ирине Луценко предлагали сложить мандат в его пользу еще в июле. Предложение выдвинул вице-президент Фонда поддержки демократических инициатив Юрий Гончаренко.  Дело в том, что по итогам выборов "ЕС" получала только 23 депутатских кресла, тогда как Вятрович находится в списке под N25.

-  Предложение для "Европейской Солидарности". Поскольку Вятрович, похоже, уже точно не проходит, Ирина Луценко и Артур Герасимов могут сложить мандат. И обеспечить попадание в Верховную Раду того, кто дал вам, возможно, треть голосов. Также этот шаг покажет, что вы умеете делать выводы из ошибок и не прячетесь за мандатами наиболее одиозных своих представителей, - написал Гончаренко.

Кроме того возможно, пишет УП, народным депутатом станет Ирина Никорак, которая стоит в списке партии под номером 26. 

Напомним, информация о том, что Ирина Луценко подала в аппарат Рады заявление о досрочном сложении депутатских полномочий, появилась накануне. Сообщается, что заявление депутат написала еще 1 ноября.  Причиной такого решения Луценко указала состояние здоровья.

Ирина Луценко была избрана в Раду IX созыва по спискам "Европейской солидарности" (№15). Парламент текущего созыва начал работу 29 августа.  В тот же день был уволен супруг Ирины– Юрий Луценко – с должности  генерального прокурора. За это проголосовали 317 народных депутат. Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство против бывшего генерального прокурора Юрия Луценко.

До 3 ноября он находится в  Лондоне - учился в престижной школе английского языка The London School of English в роскошном районе западного Лондона на берегу Темзы. Однако вернулся в Киев из-за болезни жены. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Место Вятровича долго пустовать не будет: "Кандидатур можно с десяток найти"

Кто именно займет место Вятровича на должности главы Института  национальной памяти, пока неизвестно, но эксперты убеждены – главное, чтобы новый руководитель хорошо понимал историю Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях