Столтенберг в Киеве чуть не лишил Зеленского слова

Столтенберг в Киеве чуть не лишил Зеленского слова [видео]

Фото: пресс-служба президента

Владимир Зеленский принял Йенса Столтенберга в Мариинском дворце. Президент и генеральный секретарь выступили перед началом заседания Комиссии Украина - НАТО в Киеве.

Заявления Зеленского и Столтенберга транслировались журналистам в пресс-центре, после чего саммит продолжился в закрытом режиме.

- Мы здесь, чтобы продемонстрировать поддержку НАТО. НАТО никогда не поддержит и не признает аннексию Крыма Россией. Минские соглашения должны выполняться всеми сторонами, и мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства. Мы поддерживем мирные усилия президента Зеленского по разрешению конфликта, - сказал Йенс Столтенберг.

После этого генсек поблагодарил СМИ за присутствие на публичной части саммита, что означало переход к закрытым переговорам. Зеленский с улыбкой напомнил, что и ему что-то нужно сказать. Генсек НАТО извинился за то, что "что-то не то сказал".

- Сейчас я, - пошутил Зеленский, после чего Столтенберг похлопал его по плечу.

- Ваш визит это яркий показатель поддержки, - добавил президент. – Мы высоко ценим, что в прошлом году на саммите в Брюсселе лидеры стран Альянса подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года про то, что Украина станет членом НАТО. Со своей стороны мы понимаем, что только эффективные реформы – залог нашего членства в Альянсе, - заявил Зеленский.

В саммите Украина - НАТО также принимают участие глава МИД Вадим Пристайко и министр обороны Андрей Загороднюк.

Йенс Столтенберг находится в Украине с 30 октября. В среду он выступил в Одессе. Его сопровождал вице-премьер-министр европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. 31 октября генсек НАТО выступит в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем говорили зарубежные лидеры в Верховной Раде

"КП в Украине" проанализировала самые известные выступления западных лидеров в Верховной Раде и выяснила коэффициент их полезного действия на украинскую политику и власть.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях