Госбюро расследований:  Порошенко использует статус нардепа, чтобы не приходить на допросы

Госбюро расследований: "Порошенко использует статус нардепа, чтобы не приходить на допросы" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Скриншот

Госбюро расследований (ГБР) занимается 13 делами, в которых "фигурирует, является участником или, возможно, будет таким" экс-президент и народный депутат Петр Порошенко. Об этом директор ведомства Роман Труба сказал в интервью Радио Свобода.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что бывший президент Украины Петр Порошенко 15 раз не явился на допрос в ГБР в производствах, в которых он фигурирует. О это Труба сказал в интервью Радио Свобода.

- Есть 13 производств. Но я хочу уточнить, не против Петра Порошенко. Это уголовные производства, где фигурирует, участником является или, возможно, будет участником экс-президент Петр Порошенко. Эти производства находятся на разных этапах и на разных стадиях. Сложность в расследовании этих уголовных производств заключается в том, что у нас в ГБР отсутствуют собственные оперативные разделы, и поэтому мы во многих своих действиях зависимы от многих правоохранительных органов, - сообщил глава ГБР.

По его словам, на данном этапе расследований Порошенко является свидетелем. Именно как свидетель он "неоднократно вызывался и вызывается" на допросы в ГБР. Труба также заявил, что для того, чтобы не приходить на допросы, использует статус народного депутата. 

- 15 раз бывший президент Порошенко не явился на допросы. Мы не можем применить принудительный привод, но это до января 2020 года. У нас подозрения еще не подготовлены и нет, но в трех уголовных производствах мы идем к этому. Это те уголовные производства, по которым наиболее интенсивно проводились расследования, - резюмировал директор Госбюро расследований.

Справка КП

Госбюро расследований со второй декады июля периодически пытается допросить пятого президента - несколько раз Порошенко приходил на допросы. Первый визит Порошенко в ГБР 25 июля закончился нападением на него и потасовкой.

12 августа, по словам Трубы, экс-президента допросили "в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Глава ГБР тогда заявил о возможности проведения допроса Порошенко, но уже с применением полиграфа. Петр Порошенко, в свою очередь, согласился пройти полиграф, но чтобы это транслировал "Прямой". Суд разрешил допросить экс-президента с использованием полиграфа, но при одном условии - если Порошенко будет согласен.

На очередные допросы, запланированные на 3, 6 и 10 сентября, пятый президент не пришел. Как Порошенко рассказал журналистам в Верховной Раде, со своей стороны он сотрудничает с Госбюро расследований, но не ходит на допросы, чтобы не превращать ситуацию в спектакль. 13 сентября экс-президент пришел на допрос к следователям ведомства. В октябре на допросы Петр Алексеевич не приезжал.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 18 октября сообщил, что ведомство предъявит Порошенко подозрение при наличии достаточного количества доказательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко на Мальдивах: суд дал доступ ГБР к данным журналистов "Схем"

 В январе 2018 года программа "Схемы" обнародовала журналистское расследование о тайном отпуске тогда еще президента Петра Порошенко. На Мальдивах пятый президент отдыхал с 1 по 8 января 2018 года.Печерский райсуд Киева 23 октября дал ГБР разрешение на временный доступ к материалам расследования журналистов и внутриредакционным данным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях