19 июня
Загрузить еще

Порошенко на Мальдивах: суд дал доступ ГБР к данным журналистов "Схем"

Порошенко на Мальдивах: суд дал доступ ГБР к данным журналистов
Фото: Фото: пресс-служба

В январе 2018 года программа "Схемы" обнародовала журналистское расследование о тайном отпуске тогда еще президента Петра Порошенко. Печерский райсуд Киева 23 октября дал ГБР разрешение на временный доступ к материалам расследования журналистов и внутриредакционным данным. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Это решение суд принял 17 октября в рамках досудебного расследования дела относительно вероятной "незаконной переправки лиц" через границу Украины "с использованием заведомо поддельных документов". В частности, речь идет о пятом президенте и народном депутате Порошенко.

Постановление действительно на протяжении одного месяца и обжалованию не подлежит. Если редакция программы не предоставит Госбюро указанную информацию, то суд "имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов".

Журналисты должны передать в ГБР:

  • весь отснятый материал;
  • информационные запросы и ответы на них, выполненные во время приготовления указанной передачи;
  • возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие (учеты рабочего времени, задачи, бухгалтерские документы о выплатах денежного вознаграждения за выполнение задач, редакционные задания, оплату транспортных услуг, путевок на автомобиле) задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съема материала в т .ч. в вечернее и ночное время (в т.ч. 08.01.2018) для указанной передачи;
  • другие имеющиеся документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи (служебные записки, сообщения, согласование выпуска в эфир, редактирование, утверждение текста телепередачи, внесение поправок, рецензии, возражения и т.д.).

Следователи ГБР также получили разрешение на доступ к графику работы журналистов, операторов и водителей, данных по оплате их труда.

Редакция "Схем" консультируется с адвокатами по поводу "чрезмерного вмешательства" в работу журналистов

Редакция программы "Схемы: Коррупция в деталях" считает чрезмерным объем данных журналистов, к которым суд предоставил доступ следователям ГБР. Она также заявила, что сейчас консультируются с адвокатами по поводу возможной защиты от такого вмешательства в работу своих сотрудников.

- Такой придирчивый интерес силовиков к процессу подготовки материала, включая истребование внутренней редакционной коммуникации, и дальнейшая угроза обыска, несет в себе потенциальные риски раскрытия источников информации, - утверждают журналисты.

"Схемы" отмечают, что не видят возможным предоставлять следствию внутреннюю редакционную информацию, которая, очевидно, не имеет отношения к существу уголовного дела, и несет риски раскрытия журналистских источников.

- Поскольку ведомство расследует возможное превышение полномочий экс-президентом Петром Порошенко, непонятно, как в официальном установлении этого факта могут помочь учеты рабочего времени журналистов, операторов и водителей программы, их зарплаты и внутренняя коммуникация, - говорится в заявлении редакции.

По словам представителей "Схем", в августе Госбюро расследований уже обращалось к ней. Следователи просили предоставить им официальные запросы и ответы на них. Сотрудники "Схем" дали ГБР запрашиваемые документы.

История вопроса

О том, что ГБР расследует возможные факты организации незаконной переправки через украинскую государственную границу бывшего президента Украины, в ведомстве сообщили 6 августа. Досудебное расследование проводится по статьям "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", "использование заведомо поддельного документа".

Имени бывшего президента в сообщении не указано, однако "Радио Свобода" стало известно, что речь идет о Петре Порошенко. Дело касается его отдыха на Мальдивах в январе 2018 года, о котором писали журналисты программы "Схемы" в своем расследовании "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента Порошенко".

В расследовании говорится, что Порошенко отдыхал на Мальдивах с 1 по 8 января 2018 года. Он летал на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Отдых вместе с перелетом вообще стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляло более 14 миллионов гривен (по курсу доллара на тот момент). 

Журналисты предполагали, что президент и его компания не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. В пресс-службе партии "Европейская солидарность" тогда заявили, что экс-глава государства "во всех случаях пересекал государственную границу в полном соответствии с законом. Это так же касается и вылета на Мальдивы в начале 2018 года".

На Банковой заявили, что Мальдивы обошлись президенту дешевле, чем подсчитали журналисты, но отказались уточнять сумму.

Справка КП

Госбюро расследований (ГБР) со второй декады июля периодически пытается допросить пятого президента - несколько раз Порошенко приходил на допросы. Первый визит Порошенко в ГБР 25 июля закончился нападением на него и потасовкой. По состоянию на 23 октября, Петр Алексеевич фигурирует в 14 уголовных делах.

Читайте также

1. Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах

2. "Воры и Мальдивы": Зеленский объяснил, кого он имел ввиду