Хор имени Веревки: шароварщина или национальное достояние?

Хор имени Веревки: шароварщина или национальное достояние?

Комментарии: 4
Фото: Instagram.com/veryovka

В этом году хору имени Веревки исполнилось 76 лет. И жил бы он еще долго и счастливо, и аплодировали бы ему, как и прежде, стоя, если бы не знаменитая теперь на всю страну композиция про дом Валерии Гонтаревой, "сгоревший от стыда". 

Политики, естественно, не могли обойти вниманием этот инцидент, каждый посчитал своим долгом высказаться. А замминистра культуры Ирина Подоляк даже предложила пофантазировать: а не лишить ли коллектив госфинансирования? Мол, в прошлом году ансамбль из 155 человек получил больше 47 млн гривен государственной поддержки. 

"Все ли, что когда-то было создано государством, надо поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу за общий счет? Если надо эту шароварщину украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах, правда или нет? - обратилась к своим френдам в соцсети Подоляк. - Хайп проходит через два дня, потом начинаются хождения по мукам, по кабинетам, по комитетам, по депутатам и чиновникам различных ведомств, затем нанимаются медиаторы, PR-агентства, чтобы утихомирить конфликт, затем в отставку уходит тот, кто "создал конфликт", а шаровары и веночки остаются дальше национальным фетишем".

…Из 76-летней истории 

Этот коллектив "родился" благодаря композитору, хоровому дирижеру Григорию Веревке и его жене Элеоноре Скрипчинской 11 сентября 1943 года. Имя Веревки хор носит с 1965 года. В этом же году хору было присвоено звание заслуженного. В 

1971-м - почетное звание академического, а в 1997 году - статус национального. 

В 1965 году хор возглавил народный артист СССР и Герой Украины Анатолий Авдиевский. В марте 2016-го руководителем коллектива был назначен Зеновий Коринец. 

- Меня не назначали, я принимал участие в конкурсе и выиграл его, а до этого полгода исполнял обязанности гендиректора и худрука, - рассказывал нам в интервью Коринец. - После такой личности у руля (Анатолия Авдиевского. - Авт.) важно показать высокое качество и в то же время открыть новую страницу в деятельности коллектива. Как бы то ни было, Анатолий Тимофеевич 50 лет руководил хором, пережил вместе с ним разные эпохи, причем не только художественные, но и политические. Ведь в свое время хор был создан как идеологический коллектив.

В Советском Союзе идеология была на первом месте. Идеология, на мой взгляд, это культура, это жизнь нации. Хотелось бы, чтобы и в нашей современной державе она была на первом месте, но, увы, идеология у нас сегодня даже не на втором плане, а, думаю, где-то еще дальше, - продолжает Зеновий Коринец.

Сегодня хор имени Веревки - самый многочисленный коллектив в стране: это оркестр, хор и танцевальный ансамбль. В их репертуаре - более 1000 народных и авторских произведений.

В феврале 2017-го на всемирном конкурсе "Гран-при наций-2017" в Берлине хор победил сразу в трех номинациях: "духовная музыка", "молодежный хор" и "этническая музыка". В состав жюри входили специалисты из Испании, Финляндии, Австрии, Греции и Германии.

"Не были разве что на Северном полюсе"

Коллектив объездил с гастролями почти весь мир. 

- Мы не были только на Северном и Южном полюсах. Около 110 стран мира объездили, потому что было идеологическое задание - пропагандировать украинское, - рассказывал в интервью "КП" концертный директор Игорь Курылив. - Неукраиноязычная публика реагирует на наши концерты невероятно - для европейского зрителя это такая изюминка! В Европе они давно потеряли народное, национальное, там поп-культура взяла верх над народной культурой. Благодаря искусству можно решить все проблемы. Мы разговариваем на одном, понятном всем языке - музыке. 

При коллективе также есть детский фольклорный ансамбль "Цвітень", где дети изучают украинский фольклор. 

Кстати

21 ноября во Дворце "Украина" состоится концерт хора имени Веревки "Песни и танцы народов мира". Билеты - от 149 до 799 гривен. 

Хор также часто выступает на национальных мероприятиях. Например, в августе участвовал в торжествах ко Дню Государственного флага на Софийской площади, в октябре исполнял гимн перед матчем Украина - Португалия в Киеве.

В ТЕМУ

Гендиректор хора имени Веревки: Это моя ошибка. Извинюсь перед Гонтаревой лично

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бойкот концертов и запрет на Раду: чем может обернуться выступление в "Вечернем квартале" для хора Веревки

Политики и чиновники предлагают наказать артистов за шутку про сгоревший дом Валерии Гонтаревой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях