Турция и США приостановят военную операцию в Сирии на 120 часов

Турция и США приостановят военную операцию в Сирии на 120 часов

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/tcsavunma.

Турция и США договорились приостановить военную операцию "Источник мира" в Сирии на 120 часов. Об этом после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом рассказал вице-президент США Майкл Пенс. Сообщение Пенса транслировали в Перископе ABC.

После четырехчасовых переговоров Пенс пообещал, что США помогут отводу Отрядов народной самообороны (YPG). Им дадут время уйти в безопасную зону. Демаркационную линию для отвода проведут приблизительно в 30 километрах  югу от границы Сирии с Турцией.

По словам Пенса, ему гарантировали организованный отход курдов. Страны договорились направлять работу центров, где оказались задержанные боевики "Исламского государства".

Следующий шаг - завершение Турцией военной операции. По словам Пенса, результат переговоров его устраивает, а США не будут вводить новые санкции против Турции. Он предположил, что глава Соединенных Штатов Дональд Трамп может отменить экономические санкции, которые ввели из-за операции в Сирии.

Трамп заявил в Twitter, что это отличные новости, а также поблагодарил Эрдогана.

- Миллионы жизней будут спасены, - отметил президент.

СПРАВКА "КП"

О начале военной операции на границе с Сирией Эрдоган заявил 9 октября. В Турции решили бороться против курдских боевиков и террористов из группировки "Исламское государство", а также создать на севере республики буферную зону, куда должны вернуться беженцы.

В странах "Евросоюза", НАТО и США выразили протест. 14 октября Трамп ввел санкции против Турции, в списке оказались министры и высокопоставленные чиновники. 15 октября спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что это не повлияет на решение воевать с курдами на Севере Сирии.

КСТАТИ

В Сирии курды подожгли нефтяные скважины, а Турция ответила сухопутным наступлением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях