У Зеленского заявили, что вопрос разведения сил в Золотом отложен

У Зеленского заявили, что вопрос разведения сил в Золотом отложен

Комментарии: 2
Иллюстративное фото: пресс-служба президента

Отвод сил в Золотом Луганском области отложен из-за того, что не соблюден режим прекращения огня. Об этом заявил заместитель председателя Офиса президента Юрий Костюк в эфире "Громадського".

- Что касается разведения, совершенно понятны опасения. Более того, я хочу сказать, что сейчас этот вопрос (разведения, - ред.) отложен, чтобы оно состоялось, нужны определенные условия, должно быть постоянное прекращение огня определенное количество дней, которое не состоялось, - сказал он.

Также Костюк отметил, что в Станице Луганской, где силы уже развели, есть украинская полиция и другие правоохранительные органы. Поэтому, по его словам, нельзя говорить, что после отвода некому будет обеспечивать безопасность местных жителей.

Справка КП

В Станице Луганской 2 октября завершился первый этап разведения войск. Следующими участками, где состоится отвод войск по обе стороны, станут Золотое и Петровское. Это накануне подтвердил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский. Начало соответствующего процесса было запланировано на 7 октября. Но в тот день разведение сил перенесли из-за обстрелов.

9 октября разведение сил в этом регионе также оказалось под вопросом. Поскольку Нацкорпус во главе с Андреем Билецким отправился в Золотое, где Билецкий обещает устроить акцию протеста против отвода вооружений. Следом за Нацкорпусом в Золотое выдвинулась Украинская добровольческая армия во главе с Дмитрием Ярошем. Они также выступают против разведения сил.

Из гранатометов 13 октября обстреляли участок разведения сил вблизи Золотого.

Читайте также

Жители Золотого: Все дело в шахтах, просто так их не отдадут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях