На Юлию Мендель подали заявление в полицию

На Юлию Мендель подали заявление в полицию [видео]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В полицию 7 октября поступило заявление, в котором правоохранителей просят начать расследование по факту криминального правонарушения пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель. 

Заявителем выступил журналист ресурса skrypin.ua Даниил Яневский. Он считает, что скандальный эпизод, во время которого Мендель преградила журналисту Сергею Андрушко путь к президенту и главе ОП Андрею Богдану, содержит признаки криминального деяния -  препятствования профессиональной журналистской деятельности, и просит полицию начать  досудебное расследование.

Яневский указывает, что о совершении Мендель преступления ему стало известно из открытых источников - а именно, из поста в Фейсбуке. По его мнению, Юлия Мендель в грубой форме оттолкнула журналиста во время его попытки задать вопрос президенту, и, во-первых, фактически помешала главе государства выполнить свой долг - предоставить журналисту ответ. Эти действия, по мнению заявителя, противоречат должностным обязанностям, которые определены Положением о пресс-службе президента Украины, и не имеюте ничего общего с организацией освещения деятельности президента Украины, обеспечением его связей со СМИ и созданию для журналистов благоприятных условий для работы.

Во-вторых, считает автор заявления, поступок Мендель - прямое нарушение закона.

"Более того, действия пресс-секретаря президента являются противоправными с точки зрения уголовного законодательства, поскольку, применив физическое воздействие к журналисту, она допустила умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности, ответственность за которые предусмотрена ст. 171 УК Украины. Совершив нападение на журналиста, должностное лицо Мендель Ю.В. с превышением полномочий умышленно нарушила право журналиста на свободный сбор информации, сделала невозможным его доступ к информации, осуществила влияние в физической форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей", - подчеркивает Яневский.

В-третьих, заявитель отмечает систематический характер нарушений со стороны Мендель.

"Это не единичный случай препятствования законной деятельности журналистов и выполнению Президентом Украины своих конституционных обязанностей со стороны данного лица. Так, например, 15 сентября 2019 она оттолкнула журналиста "Радио Свобода" Кристофера Миллера от президента Украины, чем помешала главе государства завершить ответ на вопрос, а журналисту - выполнять свои профессиональные обязанности. Вышеуказанное свидетельствует о систематическом характере противоправной деятельности должностного лица", - заявил Яневский.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Журналисты программы "Схемы" 26 сентября выпустили расследование про работу Андрея Богдана советником Николая Азарова. В видео показали момент, как Юлия Мендель не дает корреспонденту Сергею Андрушко подойти к главе Офиса президента.

В ответ Мендель написала, что "медиа настаивают, но не бросаются".

Национальный союз журналистов Украины призвал Офис президента и пресс-секретаря президента пересмотреть свое отношение к журналистам и извиниться.

Извинений не последовало. Единственной публичной реакцией была реприза Владимира Зеленского: "Вы никого не толкали, Юль?". Фраза была в шутку произнесена по окончании брифинга, посвященного подписанию формуле Штайнмайера.

Мендель также не спешит приносить извинения. Одним из аргументов в пользу такой линии поведения пресс-секретарь считает то, что  Сергей Андрушко после инцидента уже не один раз с ней связывался, и "ни одного раза на говорил о каких-то извинениях, не намекал на какие-либо обиды".

Более того, в интервью программе "Светская жизнь" на канале "1+1" Юлия Мендель заявила, что Андрушко, ранее удостоившийся от нее характеристики "не самый галантный джентльмен", сам бросался, а она лишь сопротивлялась (похожая сцена была в фильме "Бриллиантовая рука").

"Я не держусь за должность, потому что я уверена, что всегда найду работу. Во-первых, я не считаю, что сделала что-то критическое. Во-вторых, журналист сам бросался, и вы не увидите ни в одной цивилизованной стране такого. Когда мне говорят, что я его толкала, то, извините, я могла просто упасть под ним, если бы я не отталкивалась в ответ... И я не то чтобы отталкивалась, я просто давала отпор, насколько это было возможно. Мы попросили журналиста не задавать вопросов, потому что у президента очень насыщенный график. Для этого журналиста это один блиц, а для нас таких блицев - тысячи", - дала свою картину событий Мендель.

Кроме того, спикер Зеленского обиделась на журналистов, которые принесли ей ошейник и намордник, посчитав, что стала жертвой травли.

- Если у меня и было какое-то неправильное поведение, оно не должно вызывать такого уровня травли, буллинга и харассмента. И в данном случае нужно налаживать взрослый диалог между людьми и определиться, где вообще все те обиженные взялись. Потому что настолько много лжи, манипуляций и всего. Будем определяться на комитете по свободе слова, я приду, - отметила Мендель.

В ТЕМУ

В сети обсуждают спикера Зеленского, которая оттащила журналиста от Андрея Богдана

На кадрах Юлия Мендель заслоняет Андрея Богдана от журналиста "Схем" Сергея Андрушко и даже держит его. "Грудью на амбразуру", "При Цеголко такого не было", "А вы что не знали, что все пресс-секретари проходят курсы боевого самбо и дзюдо", "Может, она еще и охранником на пол ставки", - шутят в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вы никого не толкали, Юль?" - Зеленский подшутил над Мендель

От Офиса президента требуют извинений за действия пресс-секретаря. Пока в ответ - лишь остроты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 240 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 289

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 594 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 298

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 460

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 224 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 166

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 998

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 704 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.