В сети обсуждают спикера Зеленского, которая оттащила журналиста от Андрея Богдана

В сети обсуждают спикера Зеленского, которая оттащила журналиста от Андрея Богдана [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Радио Свобода

В сети обсуждают Юлию Мендель, которая отчаянно защищала Андрея Богдана от СМИ. Стоп-кадр видео опубликовал в своем Фейсбук журналист "Схем" Михаил Ткач.

Вечером 26 сентября этот проект "Радио Свобода" выпустил видео, посвященное главе Офиса президента под названием "Андрей Богдан. "Незаслуженное" звание и грамота от Азарова в разгар Евромайдана".

- Кто может объяснить в какой цивилизованной стране пресс-секретарь президента позволяет себе подобное в момент, когда журналист хочет задать вопрос первым лицам! Это как называется?! Свобода слова?! Вы там в США о новой стране говорите сейчас? Ну, вот пару скринов из "новой страны". На момент, когда меня избрали в совет по защите свободы слова при президенте, я уже видел эти кадры. Поэтому можно создать хоть десять советов, но президент должен начинать с себя и своим примером демонстрировать, как нужно относиться к СМИ, - возмущается Михаил Ткач.

На кадрах Юлия Мендель заслоняет Андрея Богдана от журналиста "Схем" Сергея Андрушко и даже держит его. "Грудью на амбразуру", "При Цеголко такого не было", "А вы что не знали, что все пресс-секретари проходят курсы боевого самбо и дзюдо", "Может, она еще и охранником на пол ставки", - шутят в комментариях.

На видео инциденты с Мендель на 2:26 и 15:33 минутах.

- А я наивная думала, что работа пресс-секретаря - это как раз налаживать коммуникации и отвечать. А тут целые силовые приемы, - написала депутат от "ЕС" Виктория Сюмар.

- У Мендель это постоянно. На YES (форум Виктора Пинчука, прошедший 12-14 сентября в Киеве, - Авт.) делал ей замечания, потому что это на голову не лезет, - отреагировал журналист "Украинской правды" Роман Кравец.

- На YES с Кристофером Миллером была подобная ситуация, - подтвердила журналистка "Нового времени" Кристина Бердинских.

Богдан подавал на "Схемы" в суд

Судя по видео, прорваться на секунду к Богдану журналисту все-таки удалось.

- Я не общаюсь с представителями изданий, который обманывают общество и не придерживаются журналистских стандартов, - процедил он сквозь зубы.

У Андрея Богдана и "Схем" сложные отношения. В конце августа глава Офиса президента подал на журналистов в суд. На тот момент расследователи не делали отдельного видео про Андрея Богдана. Однако, в одном из роликов еще до второго тура выборов президента говорилось, что Богдан тайно встречался в Конституционном суде с его председателем Станиславом Шевчуком. Также по утверждению программы накануне выборов он вместе с Владимиром Зеленским по меньшей мере пять раз летал из Киева в Тель-Авив, "где в то время жил олигарх Игорь Коломойский".

Летал с Азаровым в Россию

В новом видео "Схемы" вместе с коллегами из "Нового времени" рассказывают неизвестные широкому кругу людей факты. В частности, что Богдан был советником премьера Николая Азарова по антикоррупционной политике и официально был уволен с должности 5 марта 2014 года - после Евромайдана и уже при Арсение Яценюке.

За десять дней до того, как Азаров сообщил о приостановке работы над Соглашением о членстве в ЕС Богдан вместе с премьером и вице-премьером Юрием Бойко летал в Петербург, где Азаров встречался с Дмитрием Медведевым. Нашли у Богдана и почетную грамоту Кабинета министров за декабрь 2013 года. Ее глава ОП в своей биографии на сайте президента не скрыл, в отличие от работы с Азаровым.

Андрушко страдал и при Януковиче с Порошенко

Сергею Андрушко "доставалось" и во время каденций других президентов. В июне 2010 года охранник Виктора Януковича повалил журналиста, который тогда работал на СТБ.

В марте 2015 года Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, обматерил Андрушко под "Укртранснафтой", когда тот спросил, что он делает в офисе в столь поздний час. Петр Порошенко объявил выговор чиновнику за нарушение правил профессиональной этики.

В январе 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин назвал Андрушко "клоуном". Журналисты ночью встретили чиновника в Администрации президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях