Освобожденный Шаройко прокомментировал возвращение в Украину

Освобожденный Шаройко прокомментировал возвращение в Украину [фото, видео]

Фото: соцсети

Задержанный в 2017 году Павел Шаройко 4 октября вернулся в Украину. Белорусская сторона помиловала украинского журналиста.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы Арлем Дезир поприветствовал то, что журналиста помиловали.

- Приветствую помилование и освобождение Павла Шаройко, корреспондента украинского радио в Беларуси, о котором было объявлено сегодня. Я поднимал этот вопрос с беларусскими властями в 2017 году, - написал он в Twitter.

Шаройко за свое освобождение поблагодарил Зеленского, Лукашенко и Денисову

Освобожденный из белорусской тюрьмы украинский журналист после возвращения в Украину не мог осознать, что он "уже дома". Об этом он рассказал в комментарии Радио Свобода.

- Сейчас в голове полный беспорядок, до конца еще не могу осознать, что я уже дома, - признался Шаройко.

Он также поблагодарил супругу, которая "все это время была рядом и поддерживала", и всех тех, "кто все эти годы делал все возможное и невозможное и направлял усилия на достижение результата в очень трудном деле по моему освобождению".

Отдельно журналист за свое помилование белорусской стороной и возвращение в Украину выразил благодарность лидерам Украины и Беларуси, а также уполномоченной Верховной Рады по правам человека.

- Лично президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому и президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко, Людмиле Денисовой за то, что я снова рядом со своей семьей и могу обнять свою маленькую дочурку, коллегам, дипломатам, представителям спецслужб, - подчеркнул Шаройко.

"Еще один украинский узник уже дома"

О том, что власти Беларуси помиловали украинского журналиста Павла Шаройко, сообщил глава украинского государства в своем микроблоге в Twitter. Владимир Зеленский опубликовал новость после встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Житомире.

- Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на 8 лет, был помилован и уже дома в Украине!, - написал Зеленский.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook опубликовала видео встречи Шаройко с его женой.

История вопроса

Украинский журналист Павел Шаройко 25 октября 2017 года был задержан в Минске сотрудниками КГБ Беларуси. В Украине о задержании собственного корреспондента “Украинского радио” Павла Шаройко стало известно 17 ноября. Как сообщала редакция радиостанции, до этого их собкор около двух недель не выходил на связь - он не отвечал на звонки и на сообщения в соцсетях.

По словам представителя Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрия Побяржина, Шаройко был задержан по обвинению в "создании в республике агентурной сети". Побяржин утверждал: журналист признался, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. Скворцова за несовместимую с дипломатическим статусом деятельность объявили персоной нон грата. Из-за чего его выслали из республики. В ответ на это Украина выслала из страны белорусского дипломата.

23 мая 2018 года стало известно, что Верховный суд Беларуси вынес приговор обвиняемому в шпионаже Павлу Шаройко. Ему присудили 8 лет лишения свободы. Оперировали в обвинении Шрамка и тем фактом, что он является полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В госструктуре сразу опровергли эту информацию. 

Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья, – сообщала разведка Украины.

25 июля Шаройко попросил о помиловании. В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Зеленскому обменять “шпиона” Шаройко на задержанного в Украине белоруса Юрия Политику. Перед встречей двух президентов в Житомире 4 октября Политику освободили. Со своей стороны власти Беларуси помиловали украинского журналиста Павла Шаройко. Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шаройко "уже дома в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях