Лукашенко предложил Зеленскому обменять “шпиона” Шаройко на задержанного белоруса

Лукашенко предложил Зеленскому обменять “шпиона” Шаройко на задержанного белоруса

Комментарии: 1
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного за шпионаж, если Украина освободит белоруса Юрия Политику, который находится под стражей в нашем государстве. По словам белорусского лидера, ранее этот вопрос обсуждался с экс-президентом Петром Порошенко, но украинская сторона не выполнила условий договоренности. Об этом сообщает "БЕЛТА".

- Мы договорились с Порошенко — вы хотите осудить Политику, осудите его, а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал — ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет, - рассказал Лукашенко.

По поводу украинца Шаройко, Лукашенко считает, что живет он сейчас в Беларуси "как на курорте".

- Я своих предупредил: ни в коем случае не обижать. И мы довели позицию бывшего президента до него. Я поручил, чтобы он на меня не обижался. Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои, - утверждает лидер Беларуси.

Что касается обмена, президент Беларуси готов по этому вопросу встретиться с нынешним главой украинского государства Владимиром Зеленским и обо всем договориться.

- Да хоть завтра, но вы не успеете, вы же хотите Политику повести в суд. Ну ведите, если хотите. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен, - заявил Лукашенко.

Как отметил лидер Беларуси, с их стороны были предоставлены все доказательства вины осужденного украинца Шаройко, а вот украинская сторона никаких материалов по делу Политики предоставить не смогла.

История вопроса

За что судили украинца Павла Шаройко

25 октября 2017 года в Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Правоохранители уверены, украинец работает в главном управлении разведки Министерства обороны Украины. По их версии, в Беларусь Шаройко прибыл под прикрытием корреспондента, а на самом деле создал агентурную сеть и раздавал задания белорусам по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Информацию ему предоставляли за денежное вознаграждение.

В ходе обыска у Шаройко нашли копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. Сам задержанный признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также сообщил свое воинское звание — полковник. Задержанный подтвердил, что координировал его разведывательную деятельность сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. 

В феврале 2018 года Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж. Сейчас он отбывает наказание в Бобруйской колонии № 1.

В чем обвиняют белоруса Юрия Политику

В свою очередь, 16 июня 2017 года украинские силовики задержали в пограничном пункте "Новые Яриловичи" белоруса Юрия Политику. Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили в его мобильном телефоне зашифрованное сообщение с картой АТЕ и схему наступательной операции "Шторм", которую Вооруженные силы Украины якобы планировали провести против ДНР в направлении Новоазовска. 

Белорусу было предъявлено обвинение в сборе сведений, составляющих государственную тайну в интересах третьей стороны по ст. 114 Уголовного кодекса. Сейчас задержанный Политика находится под стражей в СИЗО Чернигова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси

Замгенпрокурора отметил, что "окончательное решение отложено до наступления определенных условий", не пояснив, о каких условиях идет речь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях