Зеленский заявил об освобождении удерживаемого в Беларуси журналиста Шаройко

Зеленский заявил об освобождении удерживаемого в Беларуси журналиста Шаройко

Фото: соцсети

Власти Беларуси помиловали украинского журналиста Павла Шаройко, который был приговорен к восьми годам тюрьмы за шпионаж. На данный момент он уже вернулся в Украину. Об этом 4 октября заявил Владимир Зеленский после встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Житомире.

- Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на 8 лет, был помилован и уже дома в Украине! – написал Зеленский в своем Твиттере.

Освобождение Шаройко было прогнозируемым. Накануне об этом заявлял министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Формально Шаройко был помилован и освобожден в рамках своеобразного обмена. Буквально 3 октября Новозаводской районный суд Чернигова выпустил из СИЗО гражданина Беларуси Юрия Политику, которого обвиняли в шпионаже

Не так давно, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного за шпионаж, если Украина освободит белоруса Юрия Политику, который находится под стражей в нашем государстве. 

История вопроса

25 октября 2017 года в Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Правоохранители были уверены, что украинец работал в главном управлении разведки Министерства обороны Украины. По их версии, в Беларусь Шаройко прибыл под прикрытием корреспондента, а на самом деле создал агентурную сеть и раздавал задания белорусам по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Информацию ему предоставляли за денежное вознаграждение.

В ходе обыска у Шаройко нашли копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. Сам задержанный признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также сообщил свое воинское звание — полковник. Задержанный подтвердил, что координировал его разведывательную деятельность сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях