Личная дружба с адвокатом : черниговские судьи отказались от дела белорусского шпиона

"Личная дружба с адвокатом": черниговские судьи отказались от дела белорусского шпиона

Юрий Политика. Фото: svaboda.org

Дело белоруса Юрия Политики, которого обвиняют в шпионаже, будет рассматривать черниговский областной апелляционный суд, вместо черниговского районного суда. Тройка судей взяли самоотвод, мотивировав его личными причинами. Об этом сообщила "Радио Свободы".

Как заявил председатель коллегии судей Владислав Кухта, 15 мая во время заседания, он взял самоотвод, так как его жена имеет дружественные отношения с адвокатом Политики.Теперь дело должна рассмотреть новая тройка судей, но ее сформировать пока нет возможности. 

- Однако сейчас - в связи с тем, что в нашем учреждении один судья уходит в отпуск - не хватает судей, чтобы образовать новую коллегию. Таким образом, в настоящее время дело будет возвращена в Апелляционный суд Черниговской области, который должен определить подсудность этого дела, - сказал Кухта. 

Судья добавил, что решением таким довольны все участники процесса. 

- Его поддержали и другие участники процесса - прокуроры, обвиняемый и его адвокаты, - сказал председатель тройки. 

Юрия Политику задержали в июне 2017 года на украинском пограничном переходе "Новые Яриловичи". Вего телефоне нашли зашифрованный файл с картой размещения военных подразделений в зоне антитеррористической операции на Донбассе и планом наступательной операции "Шторм". Дело против белоруса была открыта на основании заявления его знакомого, военнослужащего Дмитрия Острыка, который сейчас воюет на Донбассе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем обвиняет КГБ Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко

Белорусское КГБ также утверждает, что Павел Шаройко вместе с советником посольства Украины в Беларуси Игорем Скворцовым якобы собирали сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях