Пристайко анонсировал освобождение украинца Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж

Пристайко анонсировал освобождение украинца Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж

Фото: соцсети

Украинского журналиста Павла Шаройко, которого осудили в Беларуси за шпионаж, могут помиловать в самое ближайшее время. Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире телепередачи "Право на власть".

- Завтра (4 октября — ред.) будет то, о чем средства массовой информации с радостью смогут доложить, - отметил Пристайко на вопрос ведущего о каких-либо уступках Беларуси в отношении Шаройко.

По словам чиновника, лидер белорусского государства Александр Лукашенко приедет в Украину для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которой они обсудят вопрос об освобождении Шаройко.

Напомним, 3 октября Новозаводской районный суд Чернигова выпустил из СИЗО гражданина Беларуси Юрия Политику, которого обвиняли в шпионаже.  В августе суд одобрил решение о возможности освобождения Политики под определенные ограничения при условии уплаты залога в размере 576,3 тысячи гривен. Но деньги не внесли.

Не так давно, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного за шпионаж, если Украина освободит белоруса Юрия Политику, который находится под стражей в нашем государстве. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 октября 2017 года в Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Правоохранители уверены, украинец работает в главном управлении разведки Министерства обороны Украины. По их версии, в Беларусь Шаройко прибыл под прикрытием корреспондента, а на самом деле создал агентурную сеть и раздавал задания белорусам по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Информацию ему предоставляли за денежное вознаграждение.

В ходе обыска у Шаройко нашли копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. Сам задержанный признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также сообщил свое воинское звание — полковник. Задержанный подтвердил, что координировал его разведывательную деятельность сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. 

В феврале 2018 года Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж. Сейчас он отбывает наказание в Бобруйской колонии № 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд освободил белорусского шпиона Политику

Теперь он имеет право выезда из страны, но обязан являться в суд по требованию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях