Денис ГЛУХОВ (4 октября 2019, 11:30)
Порошенко откликнулся на призыв Зеленского к объединению

Порошенко откликнулся на призыв Зеленского к объединению

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Народный депутат Украины Петр Порошенко откликнулся на призыв президента Владимира Зеленского к объединению и заявил, что готов заняться урегулированием мира внутри страны. Об этом парламентарий написал в своем Твиттере.

- Я услышал призыв Владимира Зеленского к единству. Хорошо помня о внешней опасности, должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах, - написал Порошенко.

По его словам, предметом общенационального консенсуса могла бы стать реализация Минских договоренностей, которая была поддержана Германией, Францией и США.

- Не русская формула Штайнмайера, а именно этот комплексный документ и является тем, с чем Украина должен ехать на Нормандский саммит, - объяснил Порошенко.

В "Слуге народа" на готовность Порошенко объединяться не отреагировали никак.

История вопроса

1 октября в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы. О согласовании на ней "формулы Штайнмайера" первыми сообщили российские СМИ. Позже Владимир Зеленский созвал срочный брифинг и сообщил, что Украина ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает текст "формулы".

По словам украинского лидера, формула Штайнмайера предполагает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать только при условиях, что в регионе пройдут местные выборы по закону Украины, а ОБСЕ подтвердит, что они соответствуют международным стандартам. Противники формулы сомневаются в том, что выборы не пройдут "под дулами автоматов".

После этого под Офисом президента на Банковой прошли протесты, на которые Зеленский и ответил заявлением о том, что "нам всем необходимо объединяться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Штайнмайер – президент, мечтавший стать комментатором на ТВ

Последние дни фамилия Франка-Вальтера Штайнмайера звучит из каждого утюга. Именно его формула была взята за основу для урегулирования конфликта на востоке Украины. Эффективность данного плана мы узнаем со временем, а пока предлагаем вспомнить самые яркие страницы из биографии немецкого политика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях