Данилов вместо Данилюка: Зеленский назначил нового секретаря СНБО

Данилов вместо Данилюка: Зеленский назначил нового секретаря СНБО

Фото: Униан

Советом национальной безопасности и обороны будет руководить Алексей Данилов, которые ранее занимал должность заместителя. Соответствующий указ опубликован на сайте президента 3 октября. 

Предыдущего секретаря СНБО Александра Данилюка уволили с должности 30 сентября по собственном желанию. Чиновник объяснил свою отставку "подковерными играми, которыми занимаются некоторые персонажи".

- У многих, кто пришел, не хватает профессионализма. Это системная проблема, которая несет риск. Я надеюсь, что будут сделаны выводы и президент проведет корректировку. Несмотря на то, что его тянут в другую сторону. Иначе будут проблемы. От его команды многого ждут. И если эти большие ожидания не реализуются, все получат серьезную психологическую травму, -  - объяснял Данилюк в интервью Дмитрию Гордону. 

По словам Данилюка, он предложил президенту Владимиру Зеленскому несколько вариантов решения сложившейся ситуации, но к общему знаменателю они не пришли.

Данилюк занимал должность секретаря СНБО четыре месяца - с 28 мая по 30 сентября 2019. Чем займется дальше не знает, но говорит, что ему поступает много предложение в сфере бизнеса.

Новый секретарь СНБО - бывший мэр Луганска 

Алексей Данилов родом из Красного Луча Луганской области. 57 лет. Окончил Старобельский совхоз-техникум (ветеринар), Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко (учитель истории), Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (магистр менеджмента) и Луганский институт внутренних дел МВД Украины (юрист).

В 1994-1997 годах был мэром Луганска - самым молодым в истории города (31 год). В 2005 году стал губернатором Луганской области. В 2006 году прошел в Раду по спискам партии "Блок Юлии Тимошенко", был членом Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. С 2007 по 2014 Данилов исчез из украинской политики.

В интервью the Бабелю он рассказал, что все это время занимался культурологическим проектом "Державні зібрання України". В рамках проекта выпустили четыре тома, которые содержат коллекции и каталоги ведущих музеев Украины.

- Также мы более пяти лет занимаемся информационными технологиями и их использованием в сфере государственного управления. В общественной организации "Суспільне Око", которую мы создали в 2014 году, мы занимаемся геоинформационными системами, технологиями BigData, BI-платформами и прочими IT-инструментами для аналитики и прогнозирования, - говорил Данилов.

По словам чиновника, на все эти проекты он использовал деньги "из старых запасов". 

23 июля Зеленский назначил Данилова заместителем секретаря СНБО. Чиновник рассказывал, что с президентом познакомился, когда он с командой приехал посмотреть на его IT-проекты.

Данилов был президентом клуба КВН в 1994 году - за три года до того, как в нем дебютировала команда "95 квартала". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему и куда уходит Александр Данилюк

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях