Одним  Украинагейтом  Трампа не свалить

Одним "Украинагейтом" Трампа не свалить

Фото: news.rambler.ru

Сейчас любое напоминание о нашей стране вызывает раздражение у президента США. В среду Дональд Трамп гневно отреагировал на вопрос журналиста издания Reuters, который спросил о его телефонном разговоре с президентом Украины. Чего ожидать дальше?

Новый козырь против Трампа

Новым аргументом в пользу импичмента Трампу его соперники-демократы избрали попытку американского президента заморозить помощь Украине. Газета Washington Post раскопала, что администрация США приостановила помощь, чтобы оказать давление на Зеленского с целью получить компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена.

По мнению демократов, приняв единоличное решение, Дональд Трамп совершил покушение на национальную безопасность США.

"Насколько нам известно, и мы проверим, действительно ли это так, у Совета национальной безопасности не было никаких оснований для того, чтобы президент отозвал помощь, одобренную Конгрессом США на двухпартийной основе. В таком случае президент решил использовать ее самостоятельно как рычаг влияния. Поэтому это подрыв нашей национальной безопасности", - заявила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая ранее инициировала импичмент. 

А для того, чтобы выяснить, были ли основания для единоличного замораживания военной помощи, Конгресс потребовал у Белого дома все документы о всех контрактах с Украиной.

- Цель этого скандала не импичмент Трампа, потому что его достичь практическим невозможно. Его задача – максимально дискредитировать и снизить рейтинг действующего президента США в следующий избирательный год. И демократы могут добиться этого при помощи обвинения Трампа в единоличном блокировании помощи Украине. Колеблющиеся американцы могут отвернуться от него во время выборов, - рассказал "КП в Украине" политолог Олег Саакян.

"Болит" украинская коррупция 

В ответ на обвинения со стороны демократов Трамп заявил, что заблокировал летом военную помощь по двум причинам. Первая – из-за высокой коррупции в нашей стране.

"Украина до прихода к власти президента Владимира Зеленского была известна поразительной коррупцией. Поразительной. Больше, чем в любой стране мира. Фактически она считалась одной из самых коррумпированных стран в мире. И мне не нравится давать деньги стране, которая настолько коррумпирована", - заявил Трамп на совместной с финским президентом Саули Ниинистё пресс-конференции.

Вторая причина - заставить Евросоюз помогать Киеву больше чем США.

"Украина помогает Европе, и европейцы должны помогать Украине. Она - как стена между Россией и Европой: большая, белая прекрасная стена. И страны Европы должны платить больше, чем мы", - сказал американский президент.

- Это психология Трампа, он бизнесмен и привык так вести дела в бизнесе, политике, личных отношениях. Я - тебе, ты – мне. Конечно, он думал не столько о коррупции в Украине, сколько хотел надавить на Зеленского и получить компромат на Байдена, - рассказал "КП в Украине" политический консультант Сергей Постоловский.

Переубедил друг Украины

Но помощь Украине Трамп все же разблокировал, не дожидаясь выполнения своих требований: от Киева - борьбы с коррупцией, от ЕС – увеличения помощи Украине.

По словам самого Трампа, в этом его убедил сенатор-республиканец Портман.

"Роб Портман позвонил мне - и нет никого более достойного, чем Роб Портман из Огайо. Он позвонил и сказал: "Пожалуйста, разблокируйте деньги". Я сказал: "Роб, мне не нравится, что США - страна, которая всегда дает деньги, а Украина помогает Европе и европейским странам гораздо больше, чем они помогают нам", - пояснил Трамп.

53-летний Роб Портман считается весьма влиятельным человеком в Республиканкой партии. Он был избран сенатором США еще в 2010 году. Дважды номинировался в кандидаты на пост вице-президента. Сейчас Портман - сопредседатель группы поддержки Украины в Сенате США. 

Он выступает за введение и продление санкций против России до полного выполнения ею Минских соглашений. Портман неоднократно выступал в поддержку Украины и, в частности, призвал безотлагательно предоставлять Украине оборонительную помощь.

-Это показывает, что в Республиканской партии многих не устраивает внешняя политика Трампа, в частности, в отношении Украины. Импичмента не будет, но республиканцы могут выставить нового кандидата на грядущих президентских выборах. В Республиканской партии у Трампа очень большая оппозиция, - считает Сергей Постоловский. 

Неожиданная помощь

Тем временем Дональд Трамп разжился серьезными аргументами для защиты от нападок демократов. Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин сделал важное заявление, которое может стать свидетельским показаниями в пользу Трампа и помочь ему избежать импичмента.

Любимый телеканал американского президента Fox News выяснил, что Виктор Шокин признался адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании "Бурисма", членом совета директоров которой был сын вице-президента Джо Байдена, под давлением со стороны США.

"Шокин попытался продолжить расследование, но в июне или июле 2015 года посол США Джеффри Пайетт сказал ему, что расследование должно проводиться в белых перчатках, что, по словам Шокина, означало, что надо ничего не делать", - говорится в записях Джулиани, которые попали Fox News.

В них также утверждается, что Шокину сказали, что во время расследования вице-президент Байден распорядился задержать предоставление американской помощи Украине.

- Конечно, Трамп будет использовать слова Шокина как защиту от обвинений, но не нужно преувеличивать их значение в американской политике. Украинская тематика стала предвыборной технологией как демократов, так и республиканцев, которой они "бьют" другу друга. На самом деле эти коррупционные скандалы мало влияют на результаты выборов в США. Все зависит от коллегии выборщиков. В 2016 году Трамп проигрывал по социологии, но выиграл в коллегии выборщиков. То есть, одним "Украинагейтом" Трампа свалить не удастся, - рассказал "КП в Украине" политолог-международник Антон Кучухидзе.

Нам пользы мало

В целом же, этот скандал приносит мало пользы Украине. Помимо воли наша страна оказалась "токсичной" для своих западных партнеров. Но даже в этом есть свои плюсы.  

- Сам скандал в общем вредит Украине, но тактически даже выгоден нашей стране. Из-за его огласки Трамп уже не может никак давить на Украину, так как это будет дискредитировать его еще больше. И украинские политики будут меньше заигрывать с США. То есть плохо то, что в целом возросла "токсичность" Украины, но хорошо то, что ее оставили в покое от политических игр внутри США,- считает политолог Олег Саакян.

В ТЕМУ

"Новаторские" идеи Трампа: крокодилы для мигрантов и ядерные бомбы для ураганов

"КП" в Украине" собрала необычные предложения необычного президента США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трампа могут сдать свои

Опрос, проведенный изданием Politico вместе с компанией Morning Consult, показал, что после объявления процедуры импичмента 43% американцев поддерживают отставку Трампа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях