Трампа могут сдать свои

Трампа могут сдать свои

Фото: REUTERS

Скандал с импичментом набирает такие обороты, что от Дональда Трампа может отказаться его родная партия. В следующем году пройдут праймериз и республиканцев на выборах вполне может представлять новый кандидат. Пока же Трамп для них что чемодан без ручки – нести трудно, но выбросить еще жалко.

Никсона "попросили уйти" коллеги по партии

Во время "Уотергейта" республиканцы до последнего готовились защищать Ричарда Никсона, но потом поддержали обвинение против него по всем пунктам. Лишившись партийных союзников, Никсон, чтобы избежать импичмента, вынужден был уйти в отставку.

"В случае с Никсоном лидеры республиканцев пришли к нему и сказали: "Вы разрушаете Америку и ее демократичную систему. Вам надо уйти". И он нехотя ушел, потому что республиканцы его заставили, - поясняет профессор Университета Вашингтона, директор центра исследований конгресса и президентства в США Джеймс Тарбер.

"Когда стали накапливаться разоблачения против Ричарда Никсона, его партия отступилась от него, что привело к тому, что он досрочно подал в отставку, не дожидаясь импичмента", - говорит специалист по США в Женевском институте международных отношений, профессор Юсси Ханхимяки.

У Дональда Трампа пока ситуация не настолько критична, но есть уже ряд тревожных звоночков.

Республиканцы разделились

Сейчас в Сенате США большинство за республиканцами – 53 против 45 и два беспартийных сенатора. Для поддержки импичмента Трампу нужно 63 голоса, которых без сенаторов-республиканцев не получить. Но однопартийцы Трампа могут сопротивляться его импичменту только до определенного времени – пока не будут предоставлены однозначные доказательства его вины. И тогда они, как и их предшественники при Никсоне, вынуждены будут рассмотреть, а может и поддержать импичмент.

"У меня не будет другого выбора, кроме как принять его к рассмотрению на основании правил Сената об импичменте", - заявил телеканалу CNBC лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл.

В партии сейчас нет единства. Сенатор от штата Юта и бывший кандидат в президенты Митт Ромни сообщил, что часть республиканцев готовы поддержать импичмент Трампу. А Ромни считается одним из неформальных лидеров той части Республиканской партии, которая всегда критично относилась к деятельности нынешнего президента.

Рейтинги падают

Опрос, проведенный изданием Politico вместе с компанией Morning Consult, показал, что после объявления процедуры импичмента 43% американцев поддерживают отставку Трампа. И эти показатели продолжают расти.

Трамп раздражает многих как в Америке, так и в мире. Вместо обещанного им "возврата величия Америки" он ослабляет ее. На родине он вызывает раздражение своими антимигрантскими, сексистскими и другими нетерпимыми высказываниями.

"Никто не в состоянии назвать хоть что-то, с чем нынешняя администрация успешно справилась. Во всем прослеживается национализм и партийная предвзятость. Вряд ли кто-то согласится, что Дональд Трамп - президент всего народа", - цитирует слова политтехнолога-республиканца Луиса Альварадо телеканал CBS.

У "слонов" есть скамейка запасных

В следующем году в США пройдут праймериз, на которых партии определятся со своим кандидатом. Съезд Республиканской партии пройдет 24-27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). По его итогам будет выдвинут единый кандидат и им может быть не Трамп.

Уже сейчас в среде республиканцев есть несколько кандидатов на это место. Это бывший конгрессмен Джо Уолш, экс-губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд, бывший губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд. Да и экс-кандидат в президенты Митт Ромни вполне опять может попробовать свои силы в гонке.

"У нас в Белом доме сидит парень, который не подходит, абсолютно не подходит на должность президента. Меня вводит в ступор то, что никто в Республиканской партии не предпринимает никаких шагов, ведь все в Республиканской партии считают его неподходящим. Нельзя верить ни одному его слову. Он безумен, он чудаковат, он жесток, он нетерпим, он некомпетентен, он не знает, что он делает, он нарцисс", - заявил Джо Уолш в эфире американской телерадиокомпании ABC.

Марк Сэнфорд заявляет, что при Трампе Республиканская партия отступилась от своих многолетних принципов. Политик сообщил журналистам, что в своей кампании будет акцентировать внимание на возвращении к традиционным политическим нормам и восстановлению репутации института президентства.

Трамп не сдастся без боя

Все это не значит, что процесс смены кандидата от республиканцев, если он будет, пройдет гладко. У Трампа по-прежнему немало сторонников в партии. И они готовятся противодействовать "мятежникам".

Руководители отделений в Южной Каролине, Неваде и Канзасе отменили у себя партийные праймериз. Все делегаты национального комитета партии от этих штатов намерены поддержать Трампа.

"Дональд Трамп уподобляется мафиозному боссу и приказывает отменить праймериз. Это неправильно и недемократично. Так может поступить только та партия, которая прислуживает королю. Каждый республиканец должен выступить против этого", — написал партийный конкурент Трампа и возможный кандидат от республиканцев Джо Уолш в своём Twitter

Стоит вспомнить, что в современной политической истории США, по мнению аналитиков, было несколько примеров того, как внутрипартийные раздоры стали одной из причин поражения действующих президентов.

Джорд Буш-старший в 1992 году проиграл Биллу Клинтону в том числе из-за того, что в праймериз тогда решил принять участие популярный политик правого толка Патрик Бьюкенен.

Рональд Рейган "помог" потопить кампанию по переизбранию республиканца Джеральда Форда в 1976 году. В свою очередь, сенатор-демократ Тед Кеннеди практически обеспечил победу Рейгану в 1980 году, на демократических праймериз бросив вызов Джимми Картеру.

В ТЕМУ

Разговор Зеленского и Трампа: что о нем думают американские журналисты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и его давление: кого еще США втянули в свою политическую борьбу

Президент США Дональд Трамп хочет встречи с информатором, который пожаловался на давление с его стороны на президента Украины Владимира Зеленского. Американский лидер также потребовал, чтобы глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф был допрошен, так как Трамп считает его мошенником и изменщиком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях