Трамп и его давление: кого еще США втянули в свою политическую борьбу

Трамп и его давление: кого еще США втянули в свою политическую борьбу

Фото: REUTERS/Tasos Katopodis

Еще не успел затихнуть скандал вокруг разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, как главу США принялись обвинять в давлении на других государственных лидеров. Помимо Украины демократы заинтересовались разговорами Трампа с лидерами Италии, России и Австралии. В каждом из случаев американский лидер просил нелегальной помощи против своих политических конкурентов, а это уже считается самым настоящим преступлением, которое влечет за собой импичмент.

Разговоры с Путиным

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского, в американском Конгрессе заинтересовались беседой американского лидера главой России Владимиром Путиным. Демократы обвиняли президентов США и РФ в сговоре еще во время выборов 2016 года, однако теперь появился реальный повод получить доступ к их звонкам.

Глава комитета разведки Конгресса США Адам Шифф утверждает, что это вопрос американской безопасности. По его мнению, Трамп мог поставить собственную кампанию выше интересов своего народа.

- Я думаю, первейшая необходимость – защитить национальную безопасности Соединенных Штатов и понять, не подрывал ли нашу безопасность президент в разговорах с мировыми лидерами и, в частности, с Путиным, считая это пользой для своей кампании, – сказал Шифф в эфире телеканала NBC.

В Москве на заявления из Вашингтона ответили моментально. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова подтвердила, что вопрос действительно стоит достаточно остро и добавила, что подобные требования окажут негативные последствие на содержание телефонных звонков в будущем.

- Я согласна со многими оценками, что это публикация стенограммы меняет картину, и даже не картину, а, наверное, форму отношений между государствами, между странами, между лидерами, между политиками. Потому что теперь, вот уже как, наверное, третий день после этого скандала, все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться - опасно, - заявила Захарова в эфире Первого канала.

По ее словам, подобные скандалы отвлекают внимание мирового сообщества от реальных проблем, которые происходят на международной арене.

Несмотря на это, в Москве уже подтвердили, что готовы обсуждать с Вашингтоном возможность обнародования стенограмм. По данным агентства Reuters, Россия даст свое согласие на публикацию при условии, если США направят свой официальный запрос. При этом в Кремле отметили, что подобные публикации противоречат обычной дипломатической практике.

Давление на премьера Австралии

Еще одной возможной жертвой давления Трампа мог быть премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Данная беседа состоялась по запросу Генерального прокурора США Уильяма Барра, который собирал информацию для дискредитации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы 2016 года.

- Президент Трамп побуждал австралийского премьер-министра во время недавнего телефонного разговора, чтобы тот помог генпрокурору США Уильяму Барру в сборе информации для расследования Министерства юстиции. Как надеялся Трамп, это дискредитирует расследование Мюллера, – пишет The New York Times.

По просьбе того же Барра, Белый дом быстренько ограничил доступ к стенограмме данного разговора также, как это было сделано в случае с Владимиром Зеленским.

Если разговор будет опубликован и удастся доказать, что Трамп использовал рычаги собственного влияния для продвижения собственных политических интересов, то это неминуемо приведет к процедуре импичмента.

Факт того, что Трамп обращался за подобной помощью к некоторым иностранным лидерам подтвердила и пресс-секретарь Министерства юстиции Керри Купец.

- По просьбе генерального прокурора Барра президент связался с лидерами других стран, чтобы попросить их представить генерального прокурора Джона Дарема соответствующим должностным лицам, - отметила Купец.

Правительство Австралии уже отреагировало на данные заявления и заявило о готовности сотрудничать и вести расследование на всех уровнях.

В Белом доме США утверждают, что данный звонок не имел под собой ничего незаконного.

- Этот звонок связан с расследованием Министерства юстиции, публично объявленным несколько месяцев назад, чтобы выяснить, что именно произошло. Министерство юстиции просто попросило президента представить информацию, чтобы облегчить это продолжающееся расследование, и он сделал это, вот и все, - объяснила заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Примечательно, что у Моррисона есть небольшое сходство с Зеленским. Для него телевидение тоже очень близко. В начале 1970-х он был очень молод и снимался в рекламных роликах.

Давление на Италию

Министр юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр провел ряд встреч за пределами США с представителями иностранных разведывательных служб. По данным источников The Washington Post, чиновник пытался получить помощь в расследовании действий ЦРУ и ФБР при их работе над выяснением деталей вмешательства в американские выборы в 2016 году.

Одной из таких была встреча Барра с итальянским прокурором Коннектикута Джоном Дюрэмом, который как раз занимается проверкой деятельности спецслужб США. Во время личной беседы Барр якобы попросил Дюрэма оказать ему поддержку в расследовании.

Данный факт подтверждается в заявлении официального представителя американского Минюста, которое оказалось в распоряжении портала Axios.

- Как ранее объявляло Министерство юстиции США, команда во главе с прокурором Соединенных Штатов Джоном Дюрэмом выясняет причины начала расследования контрразведки США деятельности президентской кампании Трампа в 2016 году. Дюрэм собирает информацию из ряда источников, в том числе от нескольких иностранных государств. По просьбе генпрокурора Барра президент США связался с другими странами и попросил представить генерального прокурора и Дюрэма соответствующим официальным лицам, - говорится в документе.

Данный скандал тоже может привести к дискредитации разведывательных органов США, а это в свою очередь также может запустить процедуру импичмента Дональда Трампа.

Разговор с Зеленским: точка еще не поставлена

Публикация стенограммы разговора между лидерами Украины и США должна была положить конец всем спорам о давлении Трампа на Зеленского. В действительности же это только подогрело ситуацию и породило целый ряд новых вопросов.

Во-первых, в самой Украине снова вернулись к теме расследования против компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена – Хантер. Украинские ведомства утверждают, что он вообще не фигурировал в материалах дела. Об этом единогласно заявили представители НАБУ, САП и бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В то же время Луценко добавил, что в свое время на Украину оказывалось давление из-за его предшественника Виктора Шокина.  В то время материалы по Burisma были переданы в НАБУ. По мнению Луценко, это было сделано незаконно.

Адвокат Трампа – Руди Джулиани напортив обвиняет Луценко в том, что это он закрыл дело против Burisma под давлением Джо Байдена. По его мнению, бывший вице-президент США шантажировал прошлую украинскую власть тем финансовой помощью и требовал остановить расследование.

Тема с публикацией стенограмм нашла свой отклик и внутри Украины. Бывший украинский президент Петр Порошенко одним из первых отреагировал на данный скандал и призвал Владимира Зеленского обнародовать его стенограмму разговора с Владимиром Путиным. В Офисе президента на данное требование пока не отреагировали, однако в будущем это может привести к общемировой тенденции, которая оппозиции новые методы борьбы со своей властью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп потребовал встречи со своим обвинителем

Президент США Дональд Трамп хочет встречи с информатором, который пожаловался на давление с его стороны на президента Украины Владимира Зеленского. Американский лидер также потребовал, чтобы глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф был допрошен, так как Трамп считает его мошенником и изменщиком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

После ссоры у Помпео отказали журналистке NPR в освещении его визита в Украину
После ссоры у Помпео отказали журналистке NPR в освещении его визита в Украину 4

Репортера NPR Мишель Келемен исключили из списка пула СМИ, которые будут сопровождать госсекретаря США во время иностранных визитов.

Смертельный коронавирус: посольство рекомендовало украинцам уехать из Китая
Смертельный коронавирус: посольство рекомендовало украинцам уехать из Китая 50

По состоянию на утро 28 января известно о 106 жертвах болезни.

Милованов рассказал, что будет представлять из себя  няня  для инвесторов
Милованов рассказал, что будет представлять из себя "няня" для инвесторов 31

По словам министра, идея "няни" заключается в том, что правительство Украины подписывает конкретные условия с инвестором

Происшествия

Рухнувшим в Афганистане оказался американский военный самолет
Рухнувшим в Афганистане оказался американский военный самолет [видео] 310

Ранее считали, что разбился пассажирский самолет.

На Сумщине кот спас хозяина от пожара
На Сумщине кот спас хозяина от пожара 315

Животное разбудило спавшего мужчину, учуяв беду.

Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук
Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук 556

Неделю назад Юрий Сон пожаловался на недостаточную помощь Киева – молодым людям нужно было 12 000 долларов для перелета в лежачем положении.

Экономика

Гривна резко просела относительно доллара
Гривна резко просела относительно доллара [инфографика] 98

А евро вновь превысил отметку 27 гривен.

6 экономических последствий китайского вируса: мнение экономиста
6 экономических последствий китайского вируса: мнение экономиста 306

О том, как новый вирус отразится на нашей жизни, рассказал член Набсовета Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как китайский вирус отразится на украинской экономике
Как китайский вирус отразится на украинской экономике 989

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Общество

Украинцы в Китае: паника, пустые улица, уехать не можем
Украинцы в Китае: паника, пустые улица, уехать не можем 212 1

По состоянию на 27 января опасный вирус убил уже 106 человек.

Собака спасла хозяйку от китайского коронавируса, съев ее паспорт
Собака спасла хозяйку от китайского коронавируса, съев ее паспорт [фото] 410

Накануне вылета в Ухань Кими сильно пожевал паспорт женщины, из-за чего та была вынуждена отложить полет.

Пить или не пить: 5 самых полезных напитков для сброса веса
Пить или не пить: 5 самых полезных напитков для сброса веса 513

Вода, сок сельдерея, чай с имбирем: диетологи рассказали, какие напитки помогают придерживаться ЗОЖ и ПП.

Светская хроника и ТВ

На  Оскаре  в этом году откажутся от мяса и пластика
На "Оскаре" в этом году откажутся от мяса и пластика 37

Гостей будут угощать вегетарианским меню.

Кодировка каналов: во вторник из бесплатного доступа исчезнут 23 украинских телеканала
Кодировка каналов: во вторник из бесплатного доступа исчезнут 23 украинских телеканала 404

С 28 января бесплатно смотреть украинское телевидение через спутник не получится.

Пропавшая  Мэри Поппинс  Наталья Андрейченко освободилась
Пропавшая "Мэри Поппинс" Наталья Андрейченко освободилась [видео] 870

Актриса жива и здорова, однако ей довелось долго пробыть в джунглях.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 554 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 195

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 1138

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета