Fox News: Шокин притормозил расследование против Байден из-за давления со стороны США

Fox News: Шокин притормозил расследование против Байден из-за давления со стороны США

ото: Оскар ЯНСОНС

Виктор Шокин, занимавший пост генерального прокурора Украины в 2015-2016 годах, уверил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании "Бурисма" (членом совета директоров которой был Хантер Байдена, сын вице-президента США Джо Байдена) под давлением со стороны США. Об этом пишет любимый телеканал Дональда Трампа Fox News.

Как рассказал в начале текущего года Шокин адвокату Трампа - Руди Джулиани - расследование было прекращено "из-за страха перед Соединенными Штатами".

Телеканал уверяет, что имеет запись слов Шокина: якобы ток "попытался продолжить расследование, но в июне или июле 2015 года посол США Джеффри Пайетт сказал ему, что расследование должно проводиться в белых перчатках, что, по словам Шокина, означало, что надо ничего не делать".

Также Шокин утверджает, что на время расследования дела относительно "Бурисмы"  вице-президент "распорядился задержать предоставление американской помощи Украине".

Fox News также отмечает, что  Джулиани  передавал запись разговора с Шокиным в Государственный департамент, однако она "не была расследована".

История увольнения Шокина

В  феврале 2016 года президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство "не смогло заручиться доверием общества".  В 2018 году бывший вице-президент США, а теперь кандидат в президенты Штатов, Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не уволят Шокина. После этого дочь Шокина, гражданка США, пообещала  судиться с Байденом, "чтобы защитить достоинство родных".

Сам же Шокин 13 марта 2017 года – через год после своего увольнения - подал в суд на тогдашнего президента Петра Порошенко и Верховную Раду. Он требовал признать незаконным и отменить постановление парламента и указ президента об его увольнении. И хотел, чтобы суд вернул ему должность.

По данным Шокина, во время голосования за его отставку была нарушена Конституция: депутаты якобы голосовали нелично и невовремя.  Весной 2017 года Высший административный суд дважды отказал бывшему чиновнику. 

Однако экс-генпрокурор не сдался: 2 сентября он подал в суд заявление с просьбой пересмотреть предыдущее решение, которым суд отказался его восстанавливать в ГПУ.  Как пишет "Украинская правда",  Шокин завил, что "вновь открывшиеся обстоятельства".  О них будет рассказано  в суде сегодня,  3 октября, в 10:00. По итогам заседания суд примет решение, есть ли причины для пересмотра дела об увольнении Шокина. 

Что с расследованием "Бурисмы"

По данным главы НАПК Назара Холодницкого, на данный момент специализированная антикоррупционная прокуратура Украины продолжает заниматься расследованием против компании Burisma. Однако в том производстве, которое есть, не фигурирует ни Николай Злочевский, ни Байдены.

- Оно звучит формально так: по факту возможного злоупотребления служебным положением служебными лицами Министерства экологии. По состоянию на сегодняшний день Байдены - ни отец, ни сын - в рамках этого производства, что у нас есть, не допрашивались и не вызывались, - добавил глава САП.

Также он добавил, что сейчас даже нет какого-либо повода допрашивать Байдена старшего или его сына.

Напомним, Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Трамп пообещал сделать это, Зеленский был не против.

Стенограмму обнародовали 25 сентября. В ней президенты действительно говорили о Джо Байдене. Трамп также раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную помощь Украины, а поста США в Украину Мари Йованович за неэффективную работу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд не будет рассматривать иск Шокина по существу

На первом заседании будут решаться только процессуальные вопросы.

Верховный суд Украины в ближайшее время не будет рассматривать иск бывшего Генерального прокурора Виктора Шокина, в котором он требует восстановить его в должности. Об этом 1 октября сообщили в пресс-службе суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 621 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 40559 5

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 837

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

Общество

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 5

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 апреля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 апреля 25

У Стрельцов день будет связан с хлопотами, а от Водолееев могут потребоваться расходы.

В Запорожье общественный транспорт продолжит работать в полном составе
В Запорожье общественный транспорт продолжит работать в полном составе 64 1

Мэр города Владимир Буряк заявил, что если введут новые ограничения, в городе создадут специальный штаб.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 691 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 3824

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2056

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.