Суд рассмотрит иск Шокина о восстановлении в должности Генпрокурора

Суд рассмотрит иск Шокина о восстановлении в должности Генпрокурора

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

Кассационный административный суд Верховного суда Украины 3 октября рассмотрит иск бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, в котором он требует восстановить себя в должности главы ГПУ. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

Текст иска уже опубликован на официальном сайте Верховного суда в перечне дел, назначенных к рассмотрению Кассационным административным судом. Заседание начнется в 10.00.

Исковые требования Шокина адресованы пятому президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде. В них экс-глава ГПУ настаивает на "пересмотре судебного решения по вновь выявленным обстоятельствам".

В расшифровке телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского от 25 июля главы двух государств как раз обсуждают увольнение Шокина, но не называют его фамилии. Трамп называет его "хорошим Генпрокурором, которого незаслуженно отстранили". Зеленский на это отвечает, что в ближайшее время на должность главы ГПУ будет назначен "его человек".

Шокин был генпрокурором с 2015-го по март 2016-го года. Его место занял Юрий Луценко. Тогда же он заявил, что будет судиться за возвращение на должность. По мнению истца, парламент уволил Шокина 29 марта, нарушив правила голосования. Депутаты "кнопкодавили", так как проголосовало 289  карточек парламентариев, а в зале их было меньше. Изначально украинский суд отказал Шокину в восстановлении в должности. 

Позже экс-вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "уволил" Шокина личным требованием к президенту Порошенко. При этом самого экс-генпрокурора Байден назвал "сукиным сыном".

В ТЕМУ

Зеленский: "Вся моя команда – это мои люди. Они не моя собственность"

Президент Украины Владимир Зеленский в июльском разговоре с Дональдом Трампом заявил, что в новом правительстве будет назначен "его прокурор". Теперь, когда расшифровка этой беседы стала общедоступной, этими словами заинтересовались многие украинские журналисты и главе государства пришлось объясняться, что он имел в виду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях