Что успел сказать Луценко перед вылетом из Украины

Что успел сказать Луценко перед вылетом из Украины

Фото: FB\Юрий Луценко

Бывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко покинул Киев и отправился в Великобританию подтянуть английский. Во всяком случае так говорит его пресс-секретарь Лариса Сарган. По дороге в аэропорт экс-глава ГПУ успел дать небольшое интервью "ВВС-Украина", в котором постарался максимально раскрыть суть конфликта вокруг компании Burisma.

Против Burisma было три дела, но претензий к Байдену нет

- Я не знаю никаких оснований, согласно украинскому законодательству, для расследования по Джо Байдену или Хантеру Байдену. Но это не значит, что это невозможно по американскому законодательству. Возможно, кто-то очень уязвим, но я рассказал абсолютную правду. Еще до меня было три дела в отношении компании Burisma. Компания Burisma, владельцем которой является экс-министр правительства Януковича Злочевский – это отличная компания, по которой было три основных дела.

Первая касалась неуплаты налогов. Мы завершили это дело, они заплатили деньги. Согласно украинскому законодательству, возможно, это ненормально для вас или для американцев, но согласно украинскому законодательству, когда они уплатили деньги, то они свободны. Дело было закрыто. Я уверен, что это все было законно и довольно успешно для украинского бюджета.

Материалы передали в НАБУ незаконно

- Второе дело, которое вел еще мой предшественник г-н Шокин, передали в Национальное антикоррупционное бюро. Как по мне, это было незаконно, и насколько я знаю, а это открытая информация, они закрыли это дело без всякого расследования. И это заинтересовало господина Джулиани – почему они закрыли это дело?

Итак, я имел ему объяснил специфику нашей правоохранительной системы, НАБУ совершенно не зависит от генерального прокурора. У меня нет полномочий не только просматривать, но даже получать любую информацию.

Да, это было их дело, и поскольку наше НАБУ очень близко к американскому послу, господин Джулиани сделал свои выводы по этому делу.

И третье дело касается отмывания денег. Это дело все еще расследовано Генеральной прокуратурой, но оно не связано с Байденом, поскольку возможное отмывание средств господином Злочевским могло происходить за два года до того, как Хантер Байден стал членом совета директоров.

Байден шантажировал Порошенко

- И я сказал господину Джулиани: хорошо, если вы начнете расследование в США, мы можем вам официально помочь. Согласно международному законодательству, мы предоставим вам всю юридическую международную помощь через запросы или через присоединение к следственной группы. Это возможно.

И если они начнут расследование, мы предоставим им всю информацию, все доказательства, которые мы имеем. У нас есть некоторые доказательства в отношении компании Burisma и ее связи с Хантером Байденом. И в то время, когда мой предшественник вел расследование в отношении этой компании, Джо Байден шантажировал моего президента. Он предложил: миллиард или уволить моего предшественника. Это было связано с Burisma? Не знаю. Это не моя юрисдикция. Это юрисдикция США.

В ЭТО ВРЕМЯ

Руди Джулиани обвинил бывшего Генпрокурора Украины Юрия Луценко в коррупции. По его словам, экс-глава ГПУ закрыл дело против сына Джо Байдена – Хантера, находясь под давлением из США.

По его словам, в 2016 году Байден-старший угрожал оставить Украину без американской помощи и эти слова якобы напрямую были связаны с его требованием закрыть дело в отношении компании Burisma, в совет директоров которой входил его сын Хантер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп наносит ответный "украинский удар"

Специалист по США в Женевском институте международных отношений, профессор Юсси Ханхимяки заявил о сходстве с ситуацией почти 50-летней давности. Тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, под угрозу импичмента по похожим обвинениям попал президент США Ричард 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 777

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 566

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 639 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 277 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 665

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 636

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 20664 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4392

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2238

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.