Украина разрешила Польше проводить поисково-эксгумационные работы

Украина разрешила Польше проводить поисково-эксгумационные работы

Фото: twitter.com/VasylBodnar

Украина выдала Польше разрешение на восстановление поисково-эксгумационных работ на территории нашей страны. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Василий Бондар в Twitter.

Согласно условиям документа, в эксгумации должны участвовать украинские исследователи наравне с польскими экспертами.

- Сейчас получено согласие на проведение таких работ. Это означает, что польская сторона может выбрать исполнителя. Исполнители-украинцы должны получить все разрешения, выбрать место таких работ, а потом приступить к ним совместно с польскими экспертами, - объяснил Боднар.

Для возобновления работ Институту национальной памяти придется выполнить целый ряд процедур, считает посол Бартош Цихоцкий.

История вопроса

Запрет эксгумации на территории нашей страны стал реакцией бывшей украинской власти на разрушение памятника воинам УПА в Грушовичах под Перемышлем в 2017 году. В 2014-2017 годах на польско-украинской границе хулиганы уничтожили еще несколько мест памяти украинцев.

Польша хотела, чтобы мы возобновили работы в одностороннем порядке. Наша сторона выдвинула свои условия: разрешение на эксгумацию выдадут только после решения проблемы украинских мест памяти на территории Польши.

В конце августа Владимир Зеленский посетил Варшаву с официальным визитом и пообщался со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Среди других важных вопросов лидеры государств обсудили мораторий на поисково-эксгумационные работы. Также Зеленский предложил Дуде построить "общий мемориал примирения" на границе стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Антибандеровский закон" признали неконституционным: реакция Украины и Польши

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях