Кто похоронен в польских Грушовичах? Спор продолжается

Кто похоронен в польских Грушовичах? Спор продолжается

Найденные останки должны изучить польские судмедэксперты.

Служба розыска и идентификации польского Института национальной памяти провела археологические работы на кладбище в Грушовичах в Подкарпатском воеводстве. Украинских экспертов допустили к процессу раскопок только в качестве наблюдателей. Один из них - Святослав Шеремета, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий. По его словам, в результате проведенных работ можно уже сделать вывод, что из 16 найденных останков как минимум трое принадлежат воинам УПА. Однако польская сторона с этим пока не согласна.

Пуговица и монеты

Доводы в пользу украинской версии о том, что под разрушенным памятником находятся захороненные воины УПА, по мнению наших историков, вполне весомые. 

- Места захоронений датируются началом XX века и имеют два уровня. На первом (на глубине 1,6-1,7 метра), скорее всего, захоронены гражданские жители Грушовичей, - рассказал Святослав Шеремета. - На втором (глубина 1 метр) - уже воины УПА. Молодые люди, у двоих из них имеются признаки механических повреждений черепа, а также отверстия, которые можно трактовать как пулевые. По мимо этого, была найдена пуговица от немецкой военной формы, которую носили воины УПА. Также найдены монеты 1920-х годов разных стран и периодов. Исходя из всего, можем сделать вывод: воинов ОУН УПА подхоронили к гражданским жителям. 

Почему найденные монеты трактуются в пользу именно украинской версии? Традиции хоронить людей с деньгами в этом регионе не существовало. Оставлять деньги в карманах мертвых не вяжется с реалиями жизни - местные жители не настолько богаты. Видимо, деньги остались нетронутыми, потому что воинов хоронили в спешке и под покровом ночи. 

Разошлись во мнении

Глава украинской делегации, участвующей в археологических раскопках в Польше, сообщил, что окончательного отчета польских экспертов следует ждать не раньше конца июня. Но уже сейчас замдиректора Польского института национальной памяти Кшиштоф Швагжик заявил: раскопки пока ничего не доказали.

- Невозможно утверждать, что найденная немецкая пуговица времен Второй мировой войны, а также трещина в черепе одного из обнаруженных скелетов подтверждают, что это были члены УПА, - комментирует польским СМИ Кшиштоф Швагжик. - Нет оснований считать, что найдены останки именно украинцев. А значит, нет оснований восстанавливать разрушенный памятник. 

К чести польской стороны она предложила провести совместный анализ ДНК останков. Но среди украинской группы не оказалось судмедэксперта - и наши представители ответили отказом.

- Нас не предупредили, что возникнет возможность взять материал из захоронений на анализ, - прокомментировал Святослав Шеремета. - Мы не были готовы к таким исследовательским работам и поэтому не приняли в них участия. 

Теперь остается лишь ждать результат от польского судмедэксперта. 

Справка "КП"

26 апреля 2017 года в селе Грушовичи под Перемышлем местные жители разрушили монумент воинам УПА, установленный больше двадцати лет назад украинскими националистами. 

Польские активисты болгаркой срезали металлический герб Украины, убрали крест и разбили конструкцию, которая еще до этих действий подвергалась осквернению надписями и рисунками. 

В ответ на это Украина отменила разрешение на проведение поиска и эксгумацию поляков, захороненных на территории страны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях