Ирина СОСНИНА (17 января 2019, 16:48)
 Антибандеровский закон  признали неконституционным: реакция Украины и Польши

"Антибандеровский закон" признали неконституционным: реакция Украины и Польши

Комментарии: 5
Фото: из открытых источников

Конституционный суд Польши признал неконституционными положения Закона об Институте национальной памяти, касающиеся Украины. В Украине документ получил название "антибандеровского".

Конституционный суд назвал понятия "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" неточными. Судья в пояснительной записке к решению указал, что неясно, кто понимается под термином "украинские националисты" - люди, которые состояли в военизированных структурах и действовали против польского государства и его граждан во время Польской республики (1918—1939), Второй мировой войны и в послевоенный период или те, кто симпатизирует идеям национализма.

Петр Порошенко и Владимир Вятрович отреагировали на решение Конституционного суда. Президент поблагодарил своего коллегу Анджея Дуду, который просил суд рассмотреть закон.

- Спасибо президенту Польши за инициирование производства, и искренне приветствую решение суда, - написал Порошенко в Фейсбук и продублировал сообщение на польском языке.

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович с осторожностью встретил решение.

- Положительно отношусь к тому, что вышло такое решение Конституционного суда. То есть, это можно расценивать как определенный шаг навстречу Украине, потому что это было одно из требований и украинского академического мира, и украинской власти. Но очевидно, что надо ознакомиться непосредственно и конкретно с именно решением Конституционного суда для того, чтобы понять, действительно ли не осталось в этой редакции закона каких-либо положений, которые могут быть помехой налаживанию нормального диалога между Украиной и Польшей в вопросе истории, - сказал он на пресс-конференции 17 января, передает УНИАН.

Польский историк и политический эксперт Лукаш Адамский написал в Фейсбук, что теперь Украина должна отменить мораторий для польских учреждений на проведение эксгумаций жертв войн.

- Я также надеюсь, что украинские историки, которые публично заявляли, что боятся ездить в Польшу из-за ограничений свободы научных исследований, изменят свое мнение, - добавил он.

Изменения в закон об Институте национальной памяти в Польше приняли в конце января 2018 года. Украину в них возмутили термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". Сначала документ вводил уголовное наказание за пропаганду идеологии украинских националистов, но позже ответственность смягчили. Владимир Вятрович называл закон направленным против украинских трудовых мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинские территории названы Восточной Малопольшей

В законе говорится о "геноциде против польского народа на Волыни и в Восточной Малопольше". Под этим названием поляки обозначали нынешние Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области, или Галичину. Также польская сторона в своем законе увязывает Восточную Малопольшу с событиями на Волыни в 1943-45 годах, которая тогда также уже не принадлежала Польше. Осознанное упоминание Галичины как "Восточной Малопольши" в тексте закона свидетельствует, что поляки до сих пор считают ее и Волынь своими утерянными землями и лелеют надежду на их возвращение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях