Встречи Пристайко в ООН: мир с Венгрией, безвиз с Гренадой, подписание меморандумов с Мальтой

Встречи Пристайко в ООН: мир с Венгрией, безвиз с Гренадой, подписание меморандумов с Мальтой

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко встретился с коллегами на полях 74 сессии Генассамблеи ООН. На сайте МИД подвели итоги.

С Марией Пейчинович-Бурич поговорил о возвращении России в ПАСЕ

С новым Генсекретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич Пристайко поговорил о "последствиях решения, которое позволило безусловное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею СЕ в июне, и путях преодоления кризиса доверия".

- Министр В.П ристайко выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества с СЕ в сфере обеспечения анализа национального законодательства на соответствие европейским нормам и стандартам, - отметили в МИД.

С Петером Сийярто договорился "о контакте на высшем уровне"

С министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто Пристайко обсудил "перспективы развития политического диалога, экономического сотрудничества" и "восстановление работы Общей межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества".

Напомним, отношения Украины и Венгрии ухудшились. Еще в 2015 году Венгрию обвинили в раздаче жителям Закарпатья паспортов, а в июле 2019 года в газете "Kárpátalja" напечатали карту, где часть Закарпатской области обозначили как территорию Венгрии.

Пристайко отметил в Twitter, что встреча прошла хорошо.

- Хорошая встреча с венгерским коллегой Петером Сийярто. Договорились о контакте на высшем уровне в ближайшее время. Надеюсь, что эта встреча откроет путь для решения существующих недоразумений в наших соседских отношениях, - написал министр.

С главой МИДа Дании обсудил "Северный поток-2"

С министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом Пристайко поговорил о строительстве "Газпромом" газопровода "Северный поток-2".

- Констатировано общую позицию по существенной угрозе этого проекта для европейской безопасности и окружающей среды, - говорится в сообщении.

Кофод подтвердил, что правительство Дании, как и прежде, поддерживает евроинтеграцию и реформы в Украине. Обсудили и нынешние способы "восстановления суверенитета и территориальной целостности" Украины.

С главой МИД Мальты подписал меморандумы

С министром иностранных дел и развития торговли Республики Мальта Кармело Абела Пристайко подписал "Меморандум о взаимопонимании между Министерством социальной политики Украины и Министерством семьи, прав детей и социальной солидарности Республики Мальта в отношении сотрудничества в сфере социальной политики, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством социальной политики Украины и Министерством семьи, прав детей и социальной солидарности Республики Мальта в отношении сотрудничества в сфере защиты прав детей".

- Подписанные документы будут способствовать развитию сотрудничества между двумя государствами в гуманитарной сфере. В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам украинского-мальтийских отношений, - отметили в МИД.

Договорился о безвизе с Гренадой

С главой МИД Гренады Питером Чарльзом Девидом Пристайко подписал Общее коммюнике об установлении дипломатических отношений между Украиной и Гренадой. Заодно договорились подписать соглашение о безвизе.

Обсудил НАТО с главой МИД Грузии

С министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалини Пристайко обсудил восстановление территориальной целостности обеих стран.

- Было отмечено, что на сегодняшний день Российская Федерация является ключевой угрозой безопасности не только Украины и Грузии, но и всей Европы, - рассказали в министерстве. - В этой связи была подчеркнута важность давления международного сообщества на Москву с целью прекращения ею агрессии и обеспечения уважения к Уставу ООН и другим нормам международного права.

Обсудили и евроатлантическую интеграцию (шаги стран по "достижению стандартов НАТО и сближению с Альянсом").

КСТАТИ

Лучше разговаривать перед камерами, чем по телефону: встреча Трампа и Зеленского началась с шуток

Президенты Украины и США встретились в Нью-Йорке на фоне скандала с июльским телефонным разговором.

Зеленский в ООН: показал патрон, рассказал про Василия Слипака и процитировал Хэмингуэя

Президент дебютировал на Генассамблее в Нью-Йорке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях