Лучше разговаривать перед камерами, чем по телефону: встреча Трампа и Зеленского началась с шуток

Лучше разговаривать перед камерами, чем по телефону: встреча Трампа и Зеленского началась с шуток [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Первая полноценная встреча президентов Украины и США на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке началась с шуток. Зеленский заметил в начале открытой части беседы с Дональдом Трампом, что в современных реалиях "лучше быть на телевидении, чем на телефоне", чем рассмешил присутствующих журналистов.

- Я думаю, что вы все прочитали (стенограмму, - Авт.). Извините, но я не хочу участвовать в демократических американских выборах. Я думаю, это был хороший телефонный разговор, нормальный. Мы говорили о многих вещах, и я думаю, что на меня никто не давил, - прокомментировал Зеленский обнародованную сегодня Белым домом расшифровку июльского телефонного разговора с Трампом.

Также президент пригласил американского коллегу в Украину. Он отметил что Барак Обама "не нашел времени" на этот визит.

- Ну, я постараюсь, - ответил Трамп.

Он также вспомнил, что когда-то ему принадлежал конкурс "Мисс Вселенная" и его выигрывала украинка (возможно, он имел в виду Александру Николаенко, которая вышла в финал конкурса в 2001 году). Трамп назвал Украину страной с "огромным потенциалом", на что Зеленский заметил: "Я знаю это, потому что я из этой страны".

Другие шутки со встречи

***

Трамп: "Зеленский сделал меня популярнее, чем я был до этого".

***

Зеленский: "Вы приглашали меня в Вашингтон, но я забыл, на какое число".

Трамп (указывает на прессу): "Они скажут тебе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Украинские политологи считают, что если тактика Зеленского и украинской дипломатии не изменится, то Украину не удастся втянуть во внутриполитические предвыборные разборки между республиканцами и демократами.

- Чрезвычайно важно, чтобы Зеленский и его команда продолжали сохранять нейтралитет, не подыгрывать ни кандидату от республиканцев, ни кандидату от демократов. Украина выстраивает сотрудничество с США как страной, а не с персоналиями Трампом или Байденом, - говорит политолог Владимир Фесенко и уточняет: если такой баланс будет сохранен, то угрозы ухудшения двусторонних отношений между странами нет. – Да, давление сейчас на Зеленского будет колоссальным с двух сторон. Не нужно поддаваться на шантаж.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях