Зеленский о разговоре с Трампом:  Давить на меня может только мой сын

Зеленский о разговоре с Трампом: "Давить на меня может только мой сын" [видео]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с телефонным разговором, во время которого на него якобы оказывал давление Дональд Трамп. Дословное содержание разговора пока что неизвестно (его стенограмма, вероятно, будет скоро опубликована), но он может стоить Трампу должности президента - в США уже инициирована процедура импичмента.

Исходя из слов украинского президента, он отрицает либо сам факт давления, либо то, что этому давлению поддался.

"На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны. На меня давить может, кстати, только один человек. На меня давить может только мой сын, которому 6 лет", - сказал Зеленский, на ходу отвечая на вопрос корреспондента российского телевидения.

Зеленский отметил также, что во время встречи с Дональдом Трампом, которая должна состояться 25 сентября, не собирается ни о чем просить американского президента.

"Еще раз могу сказать. Мы говорим про поддержку А про "просить" – это точно не про Украину. Украина – новая страна, сильная, ни у кого ничего не просит, сами можем кому-то помочь", - отметил глава государства.

Отвечая на вопрос, хочет ли он расширить "нормандский формат" и пригласить США или Великобританию, Зеленский сказал, что сейчас начинается работа в формате четырех стран, а что дальше – будет видно.

Напомним, сегодня, 25 сентября, должна состояться первая личная встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Она пройдет на фоне скандала, который вызвал в Америке июльский телефонный разговор двух президентов. Во время разговора Трамп якобы оказал давление на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление в Украине расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

За день до встречи Зеленского и Трампа в Конгрессе США именно из-за этого звонка инициировали процедуру импичмента. Кроме того, стало известно, что американского президента долго и безуспешно пытались отговорить от общения с Зеленским - как личного, так и по телефону.

Разговор Трампа и Зеленского будет опубликован

Украина дала разрешение Госдепартаменту США на публикацию расшифровки телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сам Трамп сообщил в Twitter.

"Госсекретарь Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму телефонного разговора с их президентом. Они также не знают, в чем дело", - написал Трамп.

24 сентября и сам Трамп согласился на публикацию стенограммы - ранее он колебался.

"Нужно быть аккуратным, делая это", - отмечал американский президент. - "Проблема в том, что, когда вы разговариваете с иностранными лидерами, вы не хотите, чтобы иностранные лидеры чувствовали, что им не следует говорить открыто. То же самое с американским президентом. Вы хотите, чтобы они могли выражать свое мнение, не зная, что каждое слово будет публично обнародовано".

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский не стал отвечать на вопрос американских журналистов о содержании его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Об этом пишет CNN. Зеленский сообщил, что его беседы с президентом  Трампом являются частными и конфиденциальными. Когда его спросили, хочет ли он, чтобы стенограмма звонка была обнародована, Зеленский ответил: "Посмотрим".

КСТАТИ

Зеленский ожидает "крутых" отношений с США и собирается пригласить Трампа в гости

Владимир Зеленский 24 сентября сообщил, что намерен во время личной встречи пригласить Дональда Трампа посетить Украину.

"Я ожидаю, что у нас будут очень крутые отношения с США. Я ожидаю, что обязательно пригласим, такого не было много лет, и, как говорят in English, the time to visit Ukraine, поэтому мы ожидаем, что мы договоримся о визите", - сказал Зеленский. - "Мне хочется, чтобы мировые лидеры приезжали в Украину и все видели своими глазами".

В ТЕМУ

Насыщенный день: Зеленский в ООН провел встречи с Лавровым, главой Uber, премьерами Чехии и Швеции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский и Байден

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях