Украина дала добро на публикацию разговора Трампа и Зеленского

Украина дала добро на публикацию разговора Трампа и Зеленского

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Украина дала разрешение Госдепартаменту США на публикацию расшифровки телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сам Трамп сообщил в Twitter.

"Госсекретарь Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму телефонного разговора с их президентом. Они также не знают, в чем дело", - написал Трамп.

24 сентября и сам Трамп согласился на публикацию стенограммы - ранее он колебался.

"Нужно быть аккуратным, делая это", - отмечал американский президент. - "Проблема в том, что, когда вы разговариваете с иностранными лидерами, вы не хотите, чтобы иностранные лидеры чувствовали, что им не следует говорить открыто. То же самое с американским президентом. Вы хотите, чтобы они могли выражать свое мнение, не зная, что каждое слово будет публично обнародовано".

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский не ответил на вопрос американских журналистов о содержании его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Об этом пишет CNN.

Вопрос президенту задали во время его пребывания в Ньою-Йорке в рамках визита на Генеральной Ассамблее ООН. Зеленский ответил, что его беседы с президентом Дональдом Трампом являются частными и конфиденциальными. Когда его спросили, хочет ли он, чтобы стенограмма звонка была обнародована, Зеленский ответил: "Посмотрим".

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что стенограмма телефонного разговора американского лидера Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского не будет публиковаться в широком доступе, несмотря на требования конгрессменов.

Речь идет о разговоре от 25 июля, в котором Трамп якобы оказал давление на Зеленского: он заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновления в Украине расследования против сына Джо Байдена, кандидата в президенты США от демократов.

"Этот разговор носил, по большей части, поздравительный характер и, в основном, был посвящен коррупции, всевозможной коррупции, которая имеет место. Он, в основном, был посвящен тому, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как [бывший] вице-президент Байден и его сын способствовали коррупции, которая уже есть в Украине", – охарактеризовал содержание разговора Трамп, когда скандал уже разгорелся.

Впервые о возможном давлении на Зеленского во время этого разговора написала газета The Wall Street Journal. В опубликованном материале шла речь о том, что Трамп во время телефонного разговора с Зеленским по меньшей мере восемь раз называл фамилию кандидата в президенты Джо Байдена, призывая начать расследование в Украине против его сына. Также президент США призывал сотрудничать с личным юристом Трампа Руди Джулиани в ходе этого расследования.

Вскоре Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля.

После того, как эта информация получила огласку, в Конгрессе США потребовали предоставить стенограмму телефонного разговора. Дело дошло до того, что спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила начало процедуры импичмента, обвинив Трампа в нарушении Конституции США.

ЧТО ПИШУТ

The Washington Post: Трамп давит на Зеленского и требует компромат на Байдена

Уже второе авторитетное американское издание сообщает о том, что президент США Дональд Трамп требует от украинского лидера Владимира Зеленского предоставить компромат на Джо Байдена, который станет его главным соперником на президентских выборах в 2020 году. В этот раз за тему украинско-американских отношений взялись журналисты The Washington Post.

В ТЕМУ

Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский и Байден

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп признался, о чем говорил с Зеленским, и допустил опубликование стенограммы разговора

Дональд Трамп, кажется, решил попытаться погасить скандал, который возник вокруг его разговора с (предположительно) Владимиром Зеленским. Президент США 22 сентября рассказал, что 25 июля у него состоялся замечательный разговор, посвященный коррупции, с президентом Украины и что он не имеет ничего против того, чтобы его личный адвокат Рудольф Джулиани выступил перед Конгрессом, передает Голос Америки. Кроме того, Трамп обдумывает вариант пойти навстречу требованиям конгрессменов и опубликовать стенограмму этого телефонного звонка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях