Продолжение украино-американского скандала: Байден назвал Трампа  отчаявшимся

Продолжение украино-американского скандала: Байден назвал Трампа "отчаявшимся" [фото]

Фото: Twitter Джо Байдена

Джо Байден назвал Дональда Трампа "отчаявшимся" и призвал расследовать возможное злоупотребление властью президентом после его телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Кандидат в лидеры США от демократов прокомментировал скандал, в котором фигурирует Украина, в своем Твиттер и во время предвыборных мероприятий в штате Айова.

- Отчаявшийся Дональд Трамп знает, что я могу победить его, поэтому теперь он заручается поддержкой иностранного правительства - еще раз. Это злоупотребление властью и нарушает все основные нормы президентства. Мы не можем дать ему еще четыре года в Белом доме, - написал Байден в своей соцсети и оставил ссылку на предвыборный сайт.

Во время предвыборного митинга в Айове экс-вице-президент США призвал провести расследование, передает Reuters.

Зеленский на первых полосах американских газет

Владимир Зеленский и Дональд Трамп впервые поговорили по телефону 25 июля. В сообщении на сайте украинского лидера говорилось, что президент США поздравил Украину с успешным проведением демократических парламентских выборов и Владимира Зеленского - с уверенной победой партии "Слуги народа". Также Трамп сказал, что "обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

20 сентября The Wall Street Journal написал, что Трамп попросил Зеленского расследовать обвинения в том, что Байден, будучи вице-президентом Барака Обамы, угрожал прекратить помощь США, если не будет уволен прокурор (Виктор Шокин, - Авт.), который занимается расследованием в отношении украинской газовой компании Burisma Holdings, в совет директоров которой входил сын Байдена Хантер.

Скандал с Трампом на первые полосы вынесли 21 сентября The Wall Street Journal и The New York Times (Трамп в своем Твиттере назвал эти издания "вражескими"). Также его продолжают обсуждать ведущие телеканалы, как и промежуточные рейтинги основных соперников на выборах президента-2020. Опрос Fox News показал, что за Байдена готовы отдать голоса 52,7%, за Трампа - 38%.

 

 

 

Реакция МИД Украины

Вадим Пристайко сказал hromadske в субботу, что давления со стороны Трампа на Зеленского не было. По мнению главы МИД Украины, Киев пытаются втянуть в противостояние между Республиканской и Демократической партиями.

- Те люди, которые занимаются украинско-американскими отношениями, понимают, что мы всегда старались ценить помощь от обеих партий, эта помощь позволяла нам гарантировать, что со сменой администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США... Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, на которые иногда нужно иметь довольно серьезные ответы, - заявил министр.

Трамп упомянул слова Пристайко в Твиттере.

- "Министр иностранных дел Украины оспаривает сообщения о любом давлении со стороны Трампа. Этот разговор был долгим, дружеским, и он затрагивал многие вопросы". Верно. Если вы ищете другое, просто посмотрите на ленту "Сонный Джо". 

Зеленский едет в США

Владимир Зеленский 23-26 сентября будет находиться в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН. 25 сентября он предположительно встретится с действующим президентом Штатов. Это будет их первый личный разговор.

59-е президентские выборы пройдут в США 3 ноября 2020 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Штатах заговорили об импичменте Трампа из-за Украины

Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине"

Джулиани признался, что просил Украину расследовать дело Байдена

РАЗБИРАЕМ ПОДРОБНО

Повторит ли Зеленский ошибку Порошенко

-  Зеленскому ни в коем случае не стоит втягиваться в противостояние республиканцев и демократов, а тем более принимать чью-то сторону. Ему нужно уходить от этого. Трамп требует компромат, значит нужно тянуть время и не давать его. А если победит Байден? Не захочет Трамп принять Зеленского – не надо. Нынешний президент США и так не сильно усердствует в помощи Украине. Он самоустранился от этого конфликта и перевел его исключительно в плоскость отношений между нашей страной и Россией. Зеленскому нужно хотя бы дождаться партийного праймериз в США. И только тогда садиться и анализировать - с кем иметь дело и на кого ориентироваться, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях