Партия Вакарчука предложила наказывать за несанкционированные переговоры с Россией

Партия Вакарчука предложила наказывать за несанкционированные переговоры с Россией [видео]

Комментарии: 3
Фото: facebook/Валерій Калниш

Партия Святослава Вакарчука предложила наказывать за несанкционированные переговоры с Россией. Лидер фракции "Голоса" Сергей Рахманин сообщил, что законопроект разработан и скоро его внесут в Верховную Раду.

Экс-первый заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели" рассказал об этом на заседании Согласительного совета в понедельник. 10-13 сентября депутаты будут работать в сессионном зале.

- Это событие (обмен между Россией и Украиной, - Авт.), безусловно, не снижает, а усиляет вопрос актуализации дальнейшей деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий. Чтобы и граждане Украины и Верховная Рада имела четкое представление о границе компромиссов, на какие государство готово пойти в развязании этой сложной проблемы. Дмитрий Александрович (обращается к спикеру Дмитрию Разумкову, - Авт.), прошу рассмотреть вопрос о включении до распорядка дня текущей сессии вопрос насчет формата участия или неучастия украинской делегации в работе ПАСЕ… Также депутатами фракции "Голос" уже доработан и в ближайшее время будет зарегистрирован законопроект о криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора. Я думаю, что этот вопрос тоже должен быть включен в повестку дня сессии – и, надеюсь, будет рассмотрен коллегами, - сказал Сергей Рахманин (на видео с 35:10).

Депутат выступал после Тараса Батенко, сопредседателя группы "За будущее", сформированной из внефракционных. Последний сказал, что руководству государства нужно предоставить план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма. В том числе понять, что такое компромисс, "к которому нас призывают некоторые оппозиционные партии, и каков предел этого компромисса".

- Мы не можем допустить попадания в ловушку на пути к освобождению всех украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма… Вопросом освобождения наших пленников из российского плена, переговорным процессом должно заниматься государство, а не политические партии или отдельные политические деятели в угоду собственному пиару, - считает он (на видео с 31:10).

Бутенко также сказал, что идея наказания за несанкционированные переговоры родилась в "стенах парламента" и вмешательство частных лиц не приблежает мир, а отдаляет его.

Очевидно, депутаты намекали на Виктора Медведчука, прошедшего в парламент от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Петром Порошенко он был уполномочен вести переговоры с Россией, но после большого обмена в конце 2017 года был отстранен. Пятый президент позже назвал Медведчука "де-факто представителем президента Российской Федерации Владимира Путина, а не Украины".

Медведчук продолжил вести переговоры с российскими чиновниками в частном порядке. Во время президентской кампании он и кандидат Юрий Бойко встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. После этого Кабинет министров запретил нерегулярные авиарейсы между Украиной и Россией.

В начале сентября Медведчук и его однопартиец Вадим Рабинович ездили в московское СИЗО "Лефортово", куда свезли украинцев из разных колоний перед отправкой на родину. Медведчук также встретился в эту поездку с Владимиром Путиным во Владивостоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

В ближайшие две недели обещают рассмотреть более сотни законопроектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях