Показательное неуважение к избирателю : что в Украине говорят о встрече Бойко и Медведева

"Показательное неуважение к избирателю": что в Украине говорят о встрече Бойко и Медведева

Комментарии: 11
Фото: Sputnik/Ekaterina Shtukina/Pool via REUTERS

Депутаты, "Нафтогаз" и СБУ отреагировали на поездку Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву.  Свои мнение они высказывают в Фейсбук и на телеканалах. "КП" в Украине" собрала мнения официальных лиц. В подборку не вошли высказывания, в которых политики пытались задеть других кандидатов в президенты.

СБУ "в сжатые сроки предоставит правовую оценку"

Служба безопасности Украины сообщила, что "в пределах своей компетенции в сжатые сроки предоставит правовую оценку визита граждан Украины Юрия Бойко и Виктора Медведчука к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениям".

Спецслужба также связала поездку с предотвращенным терактом в Харькове, о котором сообщила за несколько часов до этого.

- Как отметил Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак: "Имеющиеся в СБ Украины материалы свидетельствуют, что спецслужбы РФ любым образом пытаются отвлечь внимание общественности от раскрытых коррупционных схем финансирования выборов в интересах одного из кандидатов в Президенты Украины, который устраивал раньше и устраивает сейчас Кремль". По его словам, для этого Россия открыто, жертвуя малым, чтобы заставить СБУ - по терминологии спецслужб - "переключиться на негодный объект", чтобы способствовать приведению к власти тех, кто устраивает лично Владимира Путина.

"Нафтогаз" заставит Газпром возместить убытки и для этого им "не нужны Бойко и Медведчук"

Одной из тем разговора в Москве был газ. Юрий Бойко заявил, что Украина должна снова покупать его напрямую у России, а не платить завышенную цену за него же, но в обход других стран.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал на своей странице в Фейсбук, что Дмитрий Медведев также предлагал ему в свое время "договориться", но условия России невыгодны Украине.

- Ничего нового, так же как и ничего выгодного для Украины в этих договоренностях нет. Могу отметить, что мне лично господин Медведев, глава российской делегации на переговорах, тоже предлагал "договориться". И звучали в принципе те же предложения. Но я отказался, потому что это против интересов Нафтогаза и Украины. Возвращаться к старой ситуации, когда Украина больше платит за импортный газ, чем получает за транзит - это в интересах России, а не Украины. А суть предложения российской стороны именно в этом. Не говоря уже о том, что Газпром не хочет играть по цивилизованным европейским правилам… Мы заставим Газпром возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа. И для этого нам не нужны Бойко и Медведчук.

Виктория Пташник, депутат Верховной Рады (внефракционная)

- Мы знаем, что это пророссийские политики. То, что у них есть паспорт граждан Украины - это не значит, что они отстаивают интересы Украины. Сегодня существует риск и угроза потери украинской государственности. Только сейчас Украина становится фактически независимой от РФ, у нас четко сформировался вектор европейской политики, - сказала она на ТВ.

Виктор Еленский, депутат Верховной Рады ("Народный фронт")

- Собственно это не переговоры, а инструктаж, который дается Бойко и Медведчуку. Как проникновенно сказала одна украинская журналистка, они встречаются с РФ чаще, чем Ромео с Джульеттой… Напомню, что" Народный фронт" требовал создать временную следственную комиссию для расследования вмешательства Медведчука в избирательный процесс в Украине и другой его деятельностью в интересах Кремля.

Наталья Веселова, депутат Верховной Рады (внефракционная)

- Что происходит сейчас в Москве с участием г-на Бойко и г-на Медведчука? Россия выставляется как экономический, стратегический партнер. Смещаются акценты от того, что Российская Федерация является страной-агрессором... Эти переговоры не несут никакого практического значения, и являются лишь частью пиар хода кандидата в президенты господина Бойко.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий

- Коротко о главном: в Москве состоялось расширенное заседание политсовета платформы "За жизнь". p.s. А Миллер - жлоб. Ради "ватного" электората мог бы пообещать скидку и побольше, - написал он в Фейсбук.

Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам

- СБУ, правоохранительные органы должны дать этому оценку. Так же, как и в отношении всех тех коррупционных схем, где задействованы эти люди. Стоит упомянуть еще предыдущие дела, которые, к сожалению, не были расследованы ГПУ, в частности, о "вышках Бойко ". Думаю, у наших правоохранительных органов должно было быть очень много вопросов к Бойко и Медведчуку… Ехать в Россию на поклон или ехать туда за поддержкой или финансовым ресурсом - сам факт этого визита более чем красноречив, - сказала депутат "Укринформу".

Алексей Кошель, директор общественной организации "Комитет избирателей Украины"

- Если Бойко считает, что он таким образом заигрывает с пророссийским электоратом юга и востока Украины, то он глубоко ошибается. Подобные встречи - это показательное неуважение к украинскому избирателю, - прокомментировал он также в разговоре с "Укринформом".

Зачем Бойко встречался с Медведевым

Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Дмитрий Медведев и Алексей Миллер встретились днем 22 марта в резиденции российского премьер-министра "Горки" в Московской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства России, открытую часть встречи также показали украинские телеканалы "112 Украина" и NEWSONE.

Юрий Бойко стал первым кандидатом в президенты Украины, который во время предвыборной кампании-2019 посетил Россию с официальным визитом. Его сопровождал глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

На встрече был также глава правления Газпрома Алексей Миллер. Газ стал одной и ключевых тем открытой части переговоров. Крым и Донбасс при журналистах не обсуждали. Украинские политики говорили, что странам нужно восстановить экономические отношения и снять взаимные санкции.

Что говорил Бойко

- Для нас очень важен возврат наших товаров, нашей продукции на российский рынок, который мы в значительной степени утратили за последние пять лет. При чем для нас очень важны ключевые моменты, от которых зависят рабочие места в нашей стране. Это машиностроение, это пищевая промышленность, и еще целый ряд товаров, которые традиционно поставлялись в РФ. Эта торговая война приносит в первую очередь вред нашей экономике и ухудшает жизнь украинцев.

И что сказал Медведчук

- Европейский газ - это обман власти, для того, чтобы повысить тарифы. Когда мы говорим о прямых поставках, мы хорошо понимаем, что эта цена будет намного ниже… Я скажу за Юрия Анатольевича, потому что ему, наверное, не с руки это говорить. Мы боремся с действующей властью и мы считаем, что эта власть должна покинуть свои должностные кабинеты. Власть должна быть изменена.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях