Зеленский назначил нового директора  Укроборонпрома

Зеленский назначил нового директора "Укроборонпрома"

Комментарии: 3
Фото: скрин видео

Президент Украины Владимир Зеленский 30 августа назначил Айвараса Абромавичуса генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром", подписав соответствующий указ № 641/2019, передает УНН.

"Назначить Абромавичуса Айвараса генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром", - говорится в документе.

Кроме того, Президент подписал указ №640/2019, которым освободил Павла Букина от должности генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром". Ранее сообщалось, что НАПК вручила Букину предписание о возможном конфликте интересов.

До нового назначения Абромавичус занимал пост главы наблюдательного совета госконцерна "Укрборонпром". Владимир Зеленский назначил его на эту должность 12 июня.

На определенном этапе Абромавичус входил в шорт-лист из 5 человек, которые были на слуху как претенденты на должность главы Кабмина Украины.

"На Западе Абромавичуса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютным приверженцем успешной Украины. Выбор Абромавичуса будет сигнализировать инвесторам, западным партнерам и украинцам, что Зеленский серьезно настроен относительно изменений в стране", – писала американская журналистка Мелинда Хэринг.

В итоге премьер-министром стал Алексей Гончарук.

"Укроборонпром" создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного управления предприятиями госсектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят более сотни предприятий военно-промышленного комплекса Украины.
 

Кто такой Айварас Абромавичус

Абромавичус родился и жил в Литве, но украинцам он хорошо знаком. В декабре 2014 года он возглавил министерство экономики Украины. Тогда же ему предоставили украинское гражданство. Чиновник говорит на русском языке и понимает украинский.

Именно в период его работы была запущена система электронных публичных закупок ProZorro. Также он начал большую реформу Государственных предприятий, которая включала обновленный процесс назначения директоров.

В феврале 2016 года Абромавичус подал в отставку и заявил, что не желает "быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами". Тогда же он обвинил первого заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского передумали расформировывать "Укроборонпром"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях