СМИ: стало известно, кто может возглавить Кабмин вместо Гройсмана

СМИ: стало известно, кто может возглавить Кабмин вместо Гройсмана

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Американская журналистка, редактор UkraineAlert Atlantic Council Мелинда Хэринг опубликовала аналитическую статью в Atlantic Council, где рассматривает 5 самых вероятных, по ее мнению, кандидатов на должность премьер-министра Украины. Состав Кабмина полностью или частично должен смениться после выборов в Верховную Раду 21 июля.

Итак, среди кандидатов:

  • Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован
  • директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко
  • председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев
  • секретарь СНБО и экс-министр финансов Александр Данилюк
  • бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сейчас возглавляющий "Укроборонпром".

Откуда взялся этот список? "Киев наводнен слухами, и в кулуарах обсуждают пять технократов, которых можно было бы выбрать следующим премьер-министром. Это Айварас Абромавичюс, Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболиев и Александр Данилюк", - так аргументирует журналистка наличие в своей статье именно этой пятерки. Будем считать это ссылкой на информированные источники.

Мелинда Хэринг  утверждает, что беседовала со всеми пятью претендентами по нескольку часов и пришла к выводу, что наиболее подготовленными к должности главы Кабмина являются Абромавичус и Рашкован.

"На Западе Абромавичуса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютным приверженцем успешной Украины. Выбор Абромавичуса будет сигнализировать инвесторам, западным партнерам и украинцам, что Зеленский серьезно настроен относительно изменений в стране", – предрекает Хэринг.

Альтернативой Абромавичусу, которая бы послала бы [Западу, партнерам и инвесторам] те же сигналы, Мелинда Хэринг считает  Владислава Рашкована, который в 2014-2016 годах занимал должность заместителя главы НБУ, отвечал за реформирование и трансформацию Нацбанка, и пользуется доверием у многих украинских реформаторов.

"Рашкован – институционалист, а это значит, что он способен решать технические экономические вопросы, но у него также есть взгляд на трансформирование и создание новых институций. Самое главное, он точно знает, что нужно сделать Украине для привлечения международных средств и как успокоить инвесторов", - пишет американская журналистка.

По мнению Хэринг, у Коболева, Данилюка и Витренко есть свои сильные стороны, но в целом они несколько слабее двух вышеупомянутых кандидатов, как потенциальные премьер-министры. Тем не менее, ни один из них не является плохим вариантом, подчеркивает журналистка. Все пять технократических министров заверили бы инвесторов и Запад в том, что Зеленский искренне уверен в окончательном исправлении Украины. куда хуже будет, пишет Мелинда, если президент предпочтет "политическое" правительство, а не технократическое - тогда Украину ждут еще 5 лет популизма.

В ТЕМУ

Гройсман предложил уменьшить количество министров. Их будет 12, как апостолов. А впереди, в алом венике из роз - премьер-министр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский предложил расширить рамки люстрации. Если предложение президента станет законом, все члены правительства за последние 5 лет присоединятся к списку люстрированных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях