Посольство Китая созывает брифинг в Киеве из-за  Мотор Сич

Посольство Китая созывает брифинг в Киеве из-за "Мотор Сич" [фото]

Фото: wartime.org.ua.

В посольстве Китая журналистов пригласили на брифинг из-за высказываний советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона. Тот 27 августа приезжал в Киев и обсудил с секретарем СНБО Александром Данилюком покупку Китаем завода "Мотор Сич". В обращении к медиа сотрудники посольства прокомментировали слова Болтона о "недобросовестном экономическом поведении" Китая.

Китай отреагировал на высказывания Болтона о продаже "Мотор Сич". Фото: Скриншот

- На днях Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину с визитом, в период которого высказался в недружественном ключе по отношению к сотрудничеству между Китаем и Украиной. Для реагирования на данные заявление и с целью представления официальной позиции Китая, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине г-н Ду Вэй проведет брифинг, - сказано в сообщении.

Брифинг пройдет 30 августа, в 16.00, в здании посольства на Грушевского, 32.

СПРАВКА "КП"

Пекин и Вашингтон ведут борьбу за украинский завод по производству авиадвигателей и газотурбинных установок "Мотор Сич". Сумму сделки не называют, но за наследие СССР готовы отдать сотни миллионов долларов.

До 2014 года Россия обеспечивала заводу 70% выручки, но после аннексии Крыма в 2014 году российский рынок частично закрыли. Компания стала сотрудничать с Китаем (там заказывают почти 35% продукции предприятия).

Один из заводов предприятия находится во временно неподконтрольном Киеву Снежном Донецкой области. В 2016 году СБУ открыла дело о "Финансировании терроризма", заподозрив в этом руководство "Сняжнянского машиностроительного завода". По данным следствия, с 2014 года завод платит "налоги" в так называемый "Центробанк ДНР", проводя деньги через 15 фирм региона.

В 2015 году китайцы предложили "Мотор Сич" построить завод на их территории, в Чунцице, взял на себя расходы по инвестициям. Украинцам предложили стать проектировщиками.

Однако в 2016 году, как выяснили сотрудники СБУ, китайцы выкупили у руководителя "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева контрольный пакет акций. Завели уголовное дело, сославшись на Антимонопольный комитет Украины, где не давали добро на сделку. Также завели дело по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению" (из-за выпуска продукции двойного назначения).

Затем в Китае решили передать часть акций Украине. Уступить готовы, чтобы закрыть сделку.

По данным издания "TheWallStreetJournal", в США не хотят этой сделки, ведь это может расширить военный потенциал Китая. Подробнее читайте здесь.

 

В ТЕМУ

Могут ли США помешать продать "Мотор Сич" Китаю

Эксперт рассказал, какие рычаги есть у Вашингтона, чтобы надавить на Киев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях