Трамп заявил, что пригласит Путина на следующую встречу  Большой семерки

Трамп заявил, что пригласит Путина на следующую встречу "Большой семерки"

Комментарии: 2
Фото: REUTERS\Kevin Lamarq

Дональд Трамп 26 августа по окончании саммита "Большой семерки" во Франции заявил, что планирует пригласить российского президента Владимира Путина на следующий саммит в качестве гостя. При этом Трамп предположил, что президент России, возможно, не захочет принять такое приглашение, "потому что он гордый человек".

Кроме того, президент США по-прежнему ратует за возвращение России в клуб ведущих мировых держав.

Как сообщает CNN, американский лидер заявил, что его не волнуют политические последствия от возвращения России в Большую семерку.

"Мне все равно", - подчеркнул Трамп.

По его словам, "многие люди внутри Большой семерки" поддерживают его инициативу.

"Многие люди говорят, что Россия в "Большой семерке" - это лучше, чем Россия вне ее", - сказал Трамп.

В то же время известно, что страны G7, несмотря на давление со стороны Трампа, не достигли консенсуса по теме возвращения России в G7 и расширения организации до формата G8, заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Решения о расширении числа участников принимаются консенсусом", - сказал он, добавив, что консенсуса на данный момент нет. Однако право Трампа пригласить Путина президент Франции признает.

"Страна-устроитель может приглашать людей, но - в качестве гостей", - подчеркнул президент Франции.

Страны "Большой семерки" принимают саммит по очереди. В этом году он проходит во французском городе Биаррице, и хозяином встречи был Эмманюэль Макрон (именно поэтому он был инициатором коммюнике, в котором упоминается в том числе и Украина). В следующем году все мировые лидеры отправятся в гости к Дональду Трампу.

Кстати, Трамп задумал принять саммит "Большой семерки" в собственном гольф-клубе в Майами, штат Флорида. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в Америке по удобству расположения и близко нет более подходящего для этой цели места, поскольку оно находится в нескольких минутах езды от аэропорта Майами. По словам Трампа, он при этом не собирается получать прибыль от проведения саммита в своих владениях.

Трамп, Россия и G7

Идею расширения G7 и возвращения России Дональд Трамп продвигает достаточно последовательно. Впервые американский президент  высказался за возвращение к формату G8 перед саммитом "Большой семерки" в начале июня. Это решение категорически не понравилось канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Европейского совета Дональду Туску. Трампа поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры отметили, что возвращения России на саммит не будет, "пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой".

"Второе дыхание" тема G8 получила на днях - 20 августа президент США вновь заявил, что бесспорно поддерживает возвращение России.

Макрон, в свою очередь, тоже видит РФ в G8, но только после того, как кризис в Украине будет урегулирован.

- Сегодня отношения между Россией и Европейским Союзом нарушены разногласиями в отношении Украины. С 2014 года мы не решили эту проблему. И это будет ключевым для изменения формата G7 на G8, - заявил политик на пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным.

Лидеры Германии и Англии по-прежнему не поддерживают этот шаг. Ангела Меркель и Борис Джонсон 21 августа отметили, что считают возвращение России и возрождение формата "Большой восьмерки" преждевременным. Кроме того, Джонсон сказал, что использование химического оружия на британской земле (премьер имел в виду отравление Скрипалей в Солсбери - прим.авт.) показало, что "дело еще не дошло до возвращения России.

СПРАВКА КП

"Большая семерка"

"Большая семерка" - международный клуб, куда вошли Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Существует одноименный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии). Они ежегодно обсуждают международные проблемы, саммиты проводят по очереди в каждом из государств-членов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наряды первых леди на саммите G7: Брижит Макрон в Louis Vuitton, а Мелания Трамп в Gucci

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях