Ирина СОСНИНА (14 июня 2018, 07:02)
Трамп объяснил, почему возвращение России в G7 выгодно Украине

Трамп объяснил, почему возвращение России в G7 выгодно Украине

Комментарии: 1
Против участия России в саммите выступила Ангела Меркель. Фото: REUTERS

Дональд Трамп привел новые аргументы в пользу того, чтобы вернуться к формату G8. По мнению американского президента, это было бы на руку Украине.

- Знаете, мы тратим, наверное, 25 процентов нашего времени на разговоры о России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они были здесь. Я не за Россию. Я за Соединенные Штаты, - сказал лидер США в интервью телеканалу Fox News.

Трамп пояснил, что если бы президент России Владимир Путин был бы на прошедшем саммите в Канаде, то лидеры смогли бы обсудить ситуацию в Сирии и Украине.

- В качестве примера я скажу вам, что если бы он присутствовал на этой встрече, я мог бы попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, хорошо для страны, для него самого, - добавил американский президент.

Дональд Трамп высказался за возвращение к формату G8 перед саммитом "Большой семерки" в начале июня. Это решение категорически не понравилось канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Европейского совета Дональду Туску. Трампа поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры отметили, что возвращения России на саммит не будет, "пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой".

- Была веская причина, почему G8 стала G7, это случилось после аннексии украинского Крыма. Любые разговоры о том, может или не может РФ вернуться за стол переговоров не могут проводиться, пока Россия не изменит свое отношение, - сказала Мэй.

Владимир Путин, комментируя предложение Трампа по поводу возвращения в G8, заметил, что Россия оттуда не выходила.

- Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве, - сказал российский президент.

СПРАВКА КП

"Большая семёрка"

"Большая семёрка" - международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Такое же название носит и неофициальный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии). На нем обсуждают актуальные международные проблемы. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

Россия присоединилась к формату в 90-х, однако в 2014 году была исключена из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ваше место в аду": что наговорили друг другу лидеры на встрече G7

И как скандальный саммит "Большой семерки" может отразиться на Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях