Первые планы Рады: неприкосновенность, импичмент, люстрация

Первые планы Рады: неприкосновенность, импичмент, люстрация

Комментарии: 2

Отмена неприкосновенности

"Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности", - обращался к народным депутатам в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский. В его партии "Слуга народа", которая получит в новом парламенте более 250 "штыков" и уже готовится сформировать однопартийную коалицию, совсем недавно заявляли, от депутатской неприкосновенности однозначно сразу избавятся.

- Если депутаты не будут участниками политических и экономических схем, то им не нужна неприкосновенность. Чего депутатам так беспокоиться? Они же почти реформировали суд и правоохранительные органы. Если есть недоразумения, то суд сделает свой вывод. Это будет неплохим стимулом быстрее проводить реформы, - заявлял лидер партии, претендующий на кресло спикера ВР, Дмитрий Разумков.

Однако около недели назад риторика "слуг народа" относительно этого вопроса несколько изменилась. У Зеленского уже говорят не о полной отмене неприкосновенности, а лишь про ее ограничение - оставить неприкосновенность в части политической деятельности, а уголовную - снять. 

- Сейчас дискутируется фактически, нужно ли снимать неприкосновенность полностью, чтобы можно было депутата в том числе арестовать в любой момент или разрешить, например, собирать данные, заводить дело, но вопрос ареста уже выносить в Верховную Раду, - сказала новоизбранный депутат по спискам "Слуги народа" Галина Янченко.

Не отказываться полностью, а лишь частично ограничить депутатскую неприкосновенность советуют украинским политикам и эксперты Венецианской комиссии. Они уверены, что 100-процентный отказ от депутатской неприкосновенности может быть опасным для функционирования и автономии парламента.

- Политики с вопросом депутатской неприкосновенности оказались в ловушке. Не отменить ее они уже не могут, поскольку очень "подогрели" народ этим вопросом, а отменять - не хотят. Будет половинчатое решение, - прогнозирует политолог Алексей Якубин и при этом отмечает: отмена депутатской неприкосновенности не улучшит работу депутатского корпуса. В качестве примера приводит тот факт, что в свое время депутаты местных советов обладали неприкосновенностью. 

- В нулевых неприкосновенность с них сняли, но стали ли они работать эффективнее? Нет. Но они стали более зависимыми от исполнительной власти, - говорит эксперт. - Реалии таковы, что сейчас власть сосредотачивается в одних руках. И где гарантия, что эта власть не захочет завести "папочки" на каждого депутата и при необходимости дергать его за ниточки?

Открытым остается вопрос, по какому процедурному пути пойдут народные депутаты, отменяя неприкосновенность. На сегодня в парламенте лежит соответствующий законопроект, который прошел первое чтение и имеет положительный вывод Конституционного суда.

- Скорее всего, проект предшественников "Слуги народа" не захотят рассматривать и подадут свой вариант документа. А это означает, что придется пройти вновь все процедуры - первое чтение, вывод КС, второе чтение в 300 голосов. Раньше весны или даже лета 2020 года не смогут проголосовать, - анализирует Алексей Якубин. 

Импичмент президенту

- Закон об импичменте будет одним из первых в повестке дня, - обещал президент Владимир Зеленский. Ему вторил и глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Предполагается, что такой законопроект должен обрезать крылья вседозволенности и безответственности действующему президенту. Эксперты же говорят - команда Зе лишь пиарится на этой теме. Ведь если бы Владимир Александрович хотел узаконить импичмент, то уже давно подписал бы закон о временных и специальных следственных комиссиях, который еще в начале июня приняли народные депутаты. В документе достаточно четко и ясно прописана процедура отстранения главы государства от должности. 

- Закон о временных следственных комиссиях - это уже конкретный механизм отстранения президента от власти. Поэтому Зеленский и не хочет его подписывать, так как он снимает последнее препятствие на пути к отстранению президента. То есть у нового гаранта действует все то же чувство самосохранения, что и у всех его предшественников, которые всячески препятствовали принятию такого закона, - говорит политтехнолог Виталий Бала.

Президент Владимир Зеленский настаивает на своем проекте закона, который, по словам экспертов, на практике нереально выполнить. Чего только стоит норма о том, что за отставку президента должны проголосовать три четверти народных депутатов! 

- Президент Владимир Зеленский будет иметь полную поддержку нового парламента, у него 254 "штыка", поэтому даже в случае принятия закона об импичменте он не станет его первой жертвой, - убежден политолог Владимир Фесенко. 

Политологи не исключают сценарий, что команда Зе, заручившись поддержкой "Батьківщини" и ряда мажоритарщиков, возьмет курс на изменение Конституции с целью перехода Украины к парламентской республике. Такие идеи давно витают в кулуарах власти.

- Если Украина становится парламентской республикой, то функции президента существенно ослабнут. Глава государства отойдет в сторону при принятии важных решений. И тогда процедура импичмента станет абсолютно неактуальной, - считает политолог Алексей Якубин. 

Незаконное обогащение

Среди первоочередных законопроектов есть и пакет антикоррупционных инициатив. Речь идет о законопроекте о незаконном обогащении и гражданской конфискации неучтенных активов. 

- Эти законопроекты будут внесены как первоочередные. Мы обязательно за них проголосуем, - сказала новоизбранный народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук. 

Законопроект о незаконном обогащении президент Зеленский подал в Верховную Раду еще 17 июля. Документом предполагается наказание чиновнику в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, который имеет имущество, стоимость которого на 12 тыс. необлагаемых минимумов (204 тыс. грн) превышает подтвержденный доход. Также данная законодательная инициатива предусматривает возможность применения ее норм задним числом: составить иск антикоррупционные органы могут в отношении чиновников, разница между доходами и стоимостью приобретенных активов в последние три года (до вступления закона в силу) которых превышает 500 прожиточных минимумов (1 млн 51 тыс. грн). Также документом предусмотрена гражданская конфискация. На практике она будет выглядеть так: если чиновник "наворовал" свыше 500 прожиточных минимумов, то "излишек" без суда сразу же конфискуют в пользу государства.

- Надеюсь, будет новый вариант закона о незаконном обогащении. В поданном законопроекте немало норм, конституционность и законность которых вызывает вопросы. Что касается гражданской конфискации, то европейские конвенции запрещают что-либо конфисковывать или арестовывать без решения суда, - говорит адвокат Иван Либерман. Эксперты отмечают, что потенциальные "коррупционеры" будут хвататься за любые шероховатости в данном законопроекте, чтобы отменить его через Конституционный суд, или засыплют жалобами ЕСПЧ. Очень высок риск, что в политическом угаре и в погоне за легким пиаром нивелируется основная суть законопроекта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Незаконное обогащение: перезагрузка

Новая редакция скандальной статьи УК не нарушает Конституцию, но может использоваться в политических преследованиях, считают юристы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 158 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 202 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 303 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Происшествия

Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан
Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан 111

Полиция утверждает, что бывшего политзаключенного избил 32-летний киевлянин.

На Донбассе подорвался украинский боец
На Донбассе подорвался украинский боец 59

Раненого передали в руки медикам.

В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска
В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска 190

Полковник из Буковины отвлек преступника.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 186

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 197

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 500

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 77

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 192

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1223 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова в третий раз вышла замуж
Анна Седокова в третий раз вышла замуж [фото] 299

Опубликованы первые свадебные снимки.

Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора
Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора 52

Артист представит новую видеоработу 23 сентября.

Возвращение  Багини ламината : Леся Никитюк станет судьей  Танцев со звездами
Возвращение "Багини ламината": Леся Никитюк станет судьей "Танцев со звездами" [фото, видео] 117

Маша Ефросинина будет ведущей "звездного балкона", а Тина Кароль споет хит из нового альбома.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 174

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 195

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 110

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток