Портнов заявил об открытии очередного дела против Порошенко

Портнов заявил об открытии очередного дела против Порошенко

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло новое уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом в среду, 31 июля, заявил экс-заместитель главы администрации президента и юрист Андрей Портнов в Фейсбуке.

- Короткая фабула - организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц Укроборонпрома и Укрэксибанка, с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна Укроборонпром многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты, - написал Портнов.

По словам Портнова, 10 января 206 года экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева по поручению  Порошенко, отменила акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций,. Это якобы позволило проводить платежи Укроборонпрома в офшоры предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах.

- Это прямое и бесцеремонное перечисление военных средств в офшоры, непосредственно организованное и санкционированное Порошенко и экс-главой Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Организованное технологично, с принятием секретных актов СНБО, решений центральных органов власти и высокопоставленных чиновников, - отметил юрист.

Портнов уверен, что данное расследование поможет конфисковать у Порошенко и Гонтаревой все имущество в счет государственной казны.

Порошенко и ГБР

Против пятого президента Украины Петра Порошенко ГБР возбудило 11 уголовных производств. Бывшего главу государства подозревают в превышении полномочий, неуплате налогов, отмывании денег, давлении на судебную власть и госизмене, связанной с конфликтов в акватории Керченского пролива.

На допросы в ГБР длительное время экс-президент не появлялся, обосновав это тем, что назначенные даты совпадали с очень важными встречами за пределами страны. Кроме того, не упускал Порошенко и вероятности того, что все эти вызовы на допросы без вручения повесток, могут быть провокацией в его сторону или же психологическим давлением бывшего заместителя Администрациии президента Виктора Януковича. Однако 25 июля текущего года бывший гарант явился на допрос в ГБР.

В свою очередь, Порошенко категорически отказывается признавать факты уголовных производств, а тем более преступлений, в которых его обвиняют. Экс-чиновник заявил, что все вопросы на допросе были "странными и тупыми", а все обвинения и подозрения, по его мнению, являются пустыми. Но о каких конкретно вопросах идет речь бывший глава Украины рассказать не смог в связи с тайной следствия. По словам адвоката Порошенко, его клиент не имеет статуса подозреваемого ни в одном из производств ГБР.

Глава ГБР Роман Труба уверяет, что производства против Порошенко есть,  и экс-президент об этом знает. 

- Говорит о "странных и глупых вопросах следователей", и утверждает, что производств в ГБР не существует. Что значит это упорное отрицание действительности? Производства есть, их 11, и Петр Алексеевич об этом хорошо знает. Черное не станет белым, даже если об этом уверенно заявлять, - написал Труба в Телеграме.

Андрей Портнов пять лет жил в Австрии, в середине мая 2019 года он вернулся в Украину и пообещал сделать все возможное, чтобы привлечь Порошенко к уголовной ответственности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интервью Порошенко. Часть первая: о карьерном кризисе, "блестящей кампании" Зеленского и "политическом самоубийстве" Гройсмана

Интервью Порошенко. Часть вторая: о своих ошибках, бывших союзниках и скандальных назначениях

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях