Баканов собрал в СБУ совещание по поводу Клюева, Шария и Рената Кузьмина

Баканов собрал в СБУ совещание по поводу Клюева, Шария и Рената Кузьмина

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Служба безопасности Украины 3 июля начала проверку о пребывании Андрея Клюева, Анатолия Шария и Рената Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет. Результаты проверки обещают обнародовать уже сегодня. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение о проверке стало итогом совещания, которое собрал и.о. главы СБУ Иван Баканов по запросу председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия.

"СБУ в пределах компетенции начала проверку соответствующих обстоятельств. Это общественно чувствительный и очень важный вопрос, потому Служба уже сегодня сообщит ЦИК о результатах его обработки. Мы обязательно проинформируем общественность о содержании этих материалов", - сказано в сообщении.

В ЦИК 3 июля пообещали пересмотреть решение о регистрации Анатолия Шария и Андрея Клюева, если получат от компетентных органов информацию, подтверждающую их отсутствие в Украине в течении последних 5 лет. Арсен Аваков уже отправил в Центризбирком письмо, где говорится о том, что по данным МВД один из кандидатов, Андрей Клюев, не проживал на территории Украины.

Напомним, что ЦИК 23 июня отказала в регистрации бывшему главе Администрации президента Виктора Януковича, так как  последние 5 лет он не жил в Украине. Однако Верховный Суд обязал комиссию повторно рассмотреть решение по Клюеву, так как его адвокаты настаивали, что все это время он находился в Донецке.

Решение ЦИК о регистрации Клюева, а также блогера Анатолия Шария, кандидатами в народные депутаты вызвало протесты

В свою очередь, представитель Верховного суда 3 июля пояснил, что решение ВС по Шарию и Клюеву не обязывало Центризбирком регистрировать кандидатов, а лишь содержало требование повторно рассмотреть их документы.

3 июня Владимир Зеленский дал Ивану Баканову две недели на то, чтобы "СБУ показало результаты" в виде реальных уголовных дел. Две недели истекли 17 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Майдане протестовали против регистрации кандидатами в депутаты Шария и Клюева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях