Верховный Суд разъяснил, разрешали ли Клюеву участвовать в выборах

Верховный Суд разъяснил, разрешали ли Клюеву участвовать в выборах

Фото: УНИАН

Верховный Суд не обязывал ЦИК зарегистрировать Андрея Клюева кандидатом в депутаты, а лишь потребовал повторно рассмотреть возможность экс-главы Администрации президента участвовать в парламентских выборах-2019. Это следует из разъяснения Верховного Суда, размещенного в Фейсбук. Суд счет необходимым пояснить свое решение из-за его неоднозначной интерпретации.

- Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отменил решение суда первой инстанции в части обязательства ЦИК зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Андрея Клюева, зато обязал ЦИК повторно рассмотреть документы по его регистрации. Такое решение принято в результате пересмотра в апелляционном порядке дела по иску Либеральной партии Украины к Центральной избирательной комиссии, - сказано в сообщении.

В Верховном суде пояснили, что ЦИК 23 июня отказал Клюеву в регистрации кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 46 (Донецкая область). Комиссия обосновала свое решение тем, что бывший чиновник последние пять лет не жил в Украине. В суде представители ЦИК отметили, что сделали вывод на основе информации Генеральной прокуратуры. Согласно официальным данным, Клюев вернулся на территорию Украины 11 января 2015 года, других сведений относительно его пребывания за границей нет.

Верховный Суд почитал, что ЦИК не использовал данные Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Решение суд вынес 30 июня. В тот же день адвокат Юрий Сухов сообщил в Фейсбук, что адвокатское объединение отстояло право экс-главы Администрации президента на участие в избирательном процессе. 1 июля юрист написал, что теперь члены комиссии "судорожно думают как не исполнить решение Верховного суда". Адвокат сообщил, что Клюев постоянно жил на территории Украины – в Донецке.

Андрей Клюев - уроженец Донецка, был главой Администрации президента Виктора Януковича с 24 января по 25 февраля 2014 года, сменив на должности Сергея Левочкина. В 2015 году Генеральная прокуратура открыло дело о присвоении Клюевым более полумиллиарда гривен.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях