ЦИК пересмотрит регистрацию Клюева, Шария, Кузьмина и Саакашвили

ЦИК пересмотрит регистрацию Клюева, Шария, Кузьмина и Саакашвили

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Центральная избирательная комиссия Украины отреагировала на скандал, который возник после регистрации Андрея Клюева, Анатолия Шария, Михаила Саакашвили и Рената Кузьмина кандидатами в народные депутаты. В ЦИК пообещали, что пересмотрят их регистрацию, если получат доказательства их длительного отсутствия в Украине.

- Основанием для нашего отказа в регистрации стало письмо Генпрокураты, которая отметила, что в рамках уголовного производства у них есть обоснованные данные о постоянном пребывании данного лица за рубежом. Но судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы, - написала в своем Фейсбуке секретарь Центральной избирательной комиссии Наталия Бернацкая.

По ее словам, главная проблема состоит в том, чтоб доказать их длительное отсутствие в Украине. В качестве примера она привела блогера Анатолия Шария, по которому нет сведений о том, что он пересекал украинскую границу в последние пять лет.

- Мы сделали повторный запрос, есть ли информация с 2010 года? Но базы данных есть только за последние 5 лет. В качестве доказательства, мы использовали протокол совещания ОБСЕ, где жена Шария заявляла, что их семья уже 7 лет проживает в Европе, а также видео заявления самого Шария, что он находится постоянно за пределами Украины. Суд также признал эти доказательства недостаточными и отменил наше постановление об отказе в регистрации, - объяснила Бернацкая.

При этом она добавила, что ЦИК готов отменить регистрацию этих кандидатов, если получит необходимые доказательства.

- Я ответственно заявляю, что если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации, - отметила Бернацкая.

Генпрокуратура уже отправила свои доказательства

Пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган говорит, что ранее подала исчерпывающую информацию об отсутствии Клюева и Кузьмина в Украине. Также в своем Фейсбук она объяснила, что не так с Шарием и Саакашвили.

- По данным правоохранительных органов, Кузьмин с целью избежания уголовной ответственности мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации. Однако этот "кандидат" тихо зарегистрирован кандидатом по списку одной из партий и останься без внимания как СМИ, так и активистов, - отмечает Сарган.

Также она напомнила, что в Украине последние пять лет не проживал еще один кандидат – Михаил Саакашвили.

- Более того, гражданство Украины им было приобретено 26.05.2015, и лишен гражданства он был 26.07.2017 г.. А жительства за пределами Украины в период с 12.02.2018 по 29.05.2019 г. Однако, несмотря на очевидные факты, он также был зарегистрирован кандидатом народные депутаты Украины по партийному списку, - добавила Сарган.

Что касается Шария, то судом было установлено, что он был политическим беженцев в Литве и проживал в Нидерландах.

- По зарегистрированному кандидату А. Шарию. Судом было установлено, что Шарий получил в Республике Литва статус политического беженца. С 27 февраля 2014 по сообщению Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола международный розыск Шария был прекращен в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды, - рассказала Сарган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аваков направил в ЦИК письмо о недопуске Клюева на выборы в Раду

Глав МВД Арсен Аваков направил главе Центризбирка официальное письмо с просьбой пересмотреть регистрацию бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом в депутаты. В документе министр указал, что с 2014 года тот в Украине не проживал. А правила ЦИК требуют, чтобы кандидат в депутаты проживал на Родине не менее 5 лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях