В Верховном суде отрицают, что обязывали ЦИК регистрировать Шария и Клюева

В Верховном суде отрицают, что обязывали ЦИК регистрировать Шария и Клюева

Фото: УНИАН/facebook.com/anatolijsharij

В Верховном суде Украины отрицают, что после их вердикта по кандидатам Андрею Клюеву и Анатолию Шарию у ЦИК не оставалось другого выхода, кроме как зарегистрировать кандидатов.

- Мы обязаны выполнить решение суда... Решение суда было повторно рассмотреть, и у нас нет других документов, которые бы нам позволили рассмотреть... Одинаковое (решение, аналогичное предыдущему), по сути, мы принять не можем, – сказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко, комментируя регистрацию двух этих спорных кандидатов.

Однако глава Кассационного админсуда при ВС Михаил Смокович пояснил, что Верховный суд лишь обязал ЦИК продолжить рассмотрение документов, поданных от Клюева и Шария. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"ЦИК должна была продолжить рассмотрение заявления о регистрации, а какой должен быть результат – я не комментирую", – сказал Смокович. Представитель ВС напомнил, что у ЦИК есть еще "институт отмены регистрации", если получены доказательства нарушения законодательства касательно необходимых условий для регистрации.

Верховный суд на заседании, где рассматривались иски Клюева и Шария, посчитал, что доказательств собрано недостаточно. С другой стороны, поясняет Смокович, бы суд видел, что у истцов достаточно доказательств того, что они проживали на территории Украины, тогда он действительно обязал бы ЦИК их зарегистрировать. А так ВС принял решение лишь о частичном удовлетворении иска.

Представитель Верховного суда считает, что ЦИК мог бы "продолжить рассмотрение этих вопросов", а найдя доказательства того, что Шарий и Клюев не проживали 5 последних лет в Украине, как того требует закон, могла отказать в регистрации".

По  словам Смоковича, ключевыми для суда в подобных вопросах являются справки Государственной пограничной службы, Таможенной службы, отметки в паспортах.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины отреагировала на скандал, который возник после регистрации Андрея Клюева, Анатолия Шария, Михаила Саакашвили и Рената Кузьмина кандидатами в народные депутаты. В ЦИК пообещали, что пересмотрят их регистрацию, если получат доказательства их длительного отсутствия в Украине.

- Я ответственно заявляю, что если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации, - отметила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

Ранее 3 июля глава МВД Арсен Аваков направил главе Центризбирка официальное письмо с просьбой пересмотреть регистрацию бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом в депутаты. В документе министр указал, что с 2014 года тот в Украине не проживал, и привел доказательства этого факта по линии МВД.

Напомним, что ЦИК 23 июня отказала в регистрации бывшему главе Администрации президента Виктора Януковича, так как  последние 5 лет он не жил в Украине. Однако Верховный Суд обязал комиссию повторно рассмотреть решение по Клюеву, так как его адвокаты настаивали, что все это время он находился в Донецке.

Решение ЦИК о регистрации Клюева, а также блогера Анатолия Шария, кандидатами в народные депутаты вызвало протесты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Майдане протестовали против регистрации кандидатами в депутаты Шария и Клюева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях