Зеленский попросил Гройсмана придумать наказание для Климкина

Зеленский попросил Гройсмана придумать наказание для Климкина

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина. Об этом сообщается в пресс-службе главы государства.

- Учитывая, что министр иностранных дел лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Павел Климкин, о результатах которого проинформировать, - сказано в тексте письма.

Глава Офиса президента Андрей Богдан напомнил, что согласно украинской Конституции, глава государства лично несет ответственность за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, поэтому министр иностранных дел обязан был доложить об отправке России ответной ноты, которая касалась освобождения моряков.

Тем временем сам Климкин оказался за бортом украинской делегации, которая отправилась в Канаду вместе с Зеленским. В связи с этим глава МИД решил уйти в отпуск. По его мнению, это лучшее решение, которое можно было принять в сложившейся ситуации.

Суть конфликта

Министерство иностранных дел России направило Киеву ноту, в которой обозначило условия для освобождения военных. В своей ноте Москва требовала от Киева гарантировать уголовное преследование моряков по российским законам.

На это заявление министерство иностранных дел Украины отреагировало очень резко и не приняло предлагаемые условия.

После этого президент Украины Владимир Зеленский созвал брифинг, на котором очень резко высказался в адрес министра иностранных дел Павла Климкина, который вел переговоры об освобождении находящихся в России моряков, не консультируясь непосредственно с ним. Глава государства заявил, что в глаза не видел ноту, которую МИД Украины направил в Россию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях