Климкин показал ноты Украины и России, из-за которых разгорелся скандал с Зеленским

Климкин показал ноты Украины и России, из-за которых разгорелся скандал с Зеленским [документ]

Комментарии: 9
Фото: Михаил Палинчак

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин решил еще раз ответить на обвинения президента Владимира Зеленского в срыве переговоров по освобождению украинских новостей. Об этом глава МИД написал в своем Фейсбуке.

- Чтобы снять все вопросы, прошу вашему вниманию две дипломатические ноты. Первая - российская ловушка, кстати довольно примитивная, вторая - наш ответ, которая разоблачает скрытые мотивы РФ, - написал Климкин и прикрепил копии документов.

По его словам, ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды.

- К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод - это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить, - добавил министр.

Также дипломат отметил, что изложенная в украинской ноте аргументация – это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата. 

- И напоследок. По сути - все понятно, а вот по коммуникации - есть вопросы. Весь дипломатический мир знает, где меня искать. Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть, - подытожил Климкин.

Российская нота

Фото: Фейсбук Климкина 
Фото: Фейсбук Климкина 

 

Ответ Украины

Фото: Фейсбук Климкина 
Фото: Фейсбук Климкина 

Суть скандала

Министерство иностранных дел России направило Киеву ноту, в которой обозначило условия для освобождения военных. В своей ноте Москва требовала от Киева гарантировать уголовное преследование моряков по российским законам.

На это заявление министерство иностранных дел Украины отреагировало очень резко и не приняло предлагаемые условия.

После этого президент Украины Владимир Зеленский созвал брифинг, на котором очень резко высказался в адрес министра иностранных дел Павла Климкина, который вел переговоры об освобождении находящихся в России моряков, не консультируясь непосредственно с ним. Глава государства заявил, что в глаза не видел ноту, которую МИД Украины направил в Россию.

В ЭТО ВРЕМЯ

Украинский моряк женился в российском СИЗО

Находящийся под стражей в России украинец Виктор Беспальченко женился на своей невесте Татьяне в следственном изоляторе Лефортово в Москве. Об этом в своем Фейсбуке сообщил журналист Роман Цимбалюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях