Регионы идут на рекорд: в каких округах будут самые длинные бюллетени

Регионы идут на рекорд: в каких округах будут самые длинные бюллетени

Комментарии: 3
Фото: Архив "КП в Украине"

На днях ЦИК утвердила пять размеров избирательного бюллетеня для выборов в мажоритарных округах.  "КП" в Украине" изучила, где избирателям выдадут почти метровые бюллетени. Таковых - 7!

Округ №133, Одесса, Киевский район – 50 кандидатов

Абсолютным рекордсменом по количеству кандидатов-мажоритарщиков является округ№133 в Киевском районе Одессы. Аж 50 кандидатов! Из них 43 - самовыдвиженцы, 21- безработные. 

На прошлых парламентских выборах в 2014 году в этом округе победителем стал самовыдвиженец, экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Такое большое количество кандидатов в 133 округе обусловлено несколькими причинами. Во-первых, он достаточно удобный, со сравнительно небольшой территорией. Во-вторых, на округе не проявлял активности действующий мажоритарщик Эдуард Матвийчук (он решил не баллотироваться в Верховную Раду).

- Мы допускаем, что большая часть кандидатов может быть техническими, которых завели в избирательный процесс, чтобы потом пытаться получить дополнительные места в участковых избирательных комиссиях и, соответственно, влиять на избирательный процесс в интересах тех или иных основных кандидатов, - считает глава Одесской организации КИУ, координатор движения "Опора" в Одессе Анатолий Бойко.

В округе активно используется технология "клонов".  От наиболее рейтинговой партии "Слуга народа" идет руководитель "Фитнес-центра" Артем Геннадиевич Дмитрук. Еще четверо кандидатов указали в своих биографиях, которые будут отмечены в избирательных бюллетенях, привязку к "Слуге народа", но не партии, а другим организациям: Дмитрий Анциферов (замдиректора ООО "Депутат – Слуга народа"), Алена Гринько (замдиректора ООО "Слуга народа"), Артем Ярославович Дмитрук (руководитель проектов ООО "Слуга народа, Зе!), Александр Зелинский (руководитель проектов ООО "Слуга народа-Зе".

Технологию "тезок" разыграли и бывшие политические соратники из "Оппоблока", который раскололся на – "Оппозиционный блок" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

От последней баллотируется директор ООО "Экотехнолоджи", депутат областного совета Виктор Баранский. Его однофамилец – безработный Виталий Борисович Баранский идет под знаменами "Оппозиционного блока". Еще два Баранских – Виталий Викторович и Игорь Станиславович будут включены в бюллетень как самовыдвиженцы.

На и это еще не весь список "клонов". По округу баллотируются два самовыдвиженца Дмитрия Танцюры, только один из них Валентинович, второй – Николаевич (представитель партии "Доверяй делам").

Как пишут одесские СМИ, анализируя настроения в городе, наивысшие шансы стать народными депутатами от 133 округа имеют два кандидата -  Дмитрий Николаевич Танцюра и Виктор Баранский из "Оппоблока".

Округ №94, Обухов, Киевская область – 41 кандидат

41 кандидата в бюллетени увидят избиратели мажоритарного округа №94, что в Обухове. Но, не смотря на столь длинный список кандидатов, по мнению экспертов, основная борьба развернется именно между двумя игроками.

Более года активно окучивает округ самовыдвиженец, армейский друг бывшего президента Петра Порошенко, экс-глава парламентской фракции БПП Игорь Кононенко.

До недавнего времени в избирателей на этом округе было стойкое ощущение, что именно он станет здесь победителем. Но все избирательные карты смешал выдвиженец от партии "Слуга народа", ведущий программы журналистских расследований "Гроші" на телеканале "1+1" Александр Дубинский. В его программах Кононенко и Ко неоднократно были главными героями сюжетов о коррупционных схемах в государстве

В основном между этими кандидатами и их командами и начался настоящий предвыборный замес.

Сначала начали регистрироваться кандидаты – "клоны". У Дубинского их три - Вадим, Максим и Алексей Дубинский (в биографии последних двух в бюллетенях будет указана привязка к "Слуге народа", но не партии, а ЧП). У Кононенко будет двое "двойников" - Алексей Кононенко и Артур Кононенко. Затем соперники начали обвинять друг друга в использовании технологии "технических" кандидатов и подкупе. Накануне Дня Конституции Александр Дубинский заявил, что Игорь Кононенко, якобы, пытался подкупить сельских и городских глав Васильковского и Обуховского района, выдав им на "сходке" по 200 тысяч гривен. Кононенко все отрицает и наступает с ответными обвинениями.

- Вы знаете, что я иду по 94-му округу. И вы, наверное, слышали, что его уже окрестили самым скандальным округом парламентской кампании-2019. Это грязная технология, по которой работают против меня. Олигархическая медиа-машина брошена на уничтожение моей репутации. Регистрация кандидатами группы журналистов-расследователей с "плюсов", которые открыто заявляют, что идут против меня (по округу идут бывшие коллеги Дубинского по "плюсам" - Евгений Куксин и Жан Новосельцев, авт.). Регистрация двойников… Ложь распространяется ежедневно. Ведь это их работа - производить фейки. Сегодня обвиняют в очередном фейке - подкупе. Это каким надо быть недалеким, чтобы делать это под бдительные камеры "плюсов", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Игорь Кононенко.

И пока Кононенко ограничивается только громкими фразами, команда партии "Слуга народа" обратилась в правоохранительные органы с заявлений на кандидатов-клонов Дубинского. Полиция уже открыла уголовное производство по данному факту.

По этому округу баллотируются еще два народных депутата – бывший "фронтовик" Виктор Романюк и недавно покинувший ряды "Радикальной партии" Олега Ляшко народный депутат Игорь Мосийчук.

Округ № 26, Днепр – 37 кандидатов

37 кандидатов зарегистрированы по 26 округу (Днепр, Шевченсковий район). В 2014 году на нем одержал победу Андрей Денисенко. В этот раз он не стал выдвигаться, так как по информации местных СМИ утратил ресурсную поддержку от группы Геннадия Корбана, которая очень помогла ему во время предвыборной кампании 5 лет назад.
- Определенного фаворита в округе нет, - пишут местные СМИ, в то же время отмечают, что пока высокие шансы на победу имеет выдвинутый "Оппозиционной платформой – За жизнь" предприниматель Геннадий Гуфман.

От пропрезидентской партии "Слуга народа" идет достаточно слабый кандидат - директор по развитию "Днепрокомунтранса" Кирилл Нестеренко. От "Европейской солидарности" идёт хирург Александр Зеленюк. Еще один более-менее весомый кандидат – депутат Днепропетровского облсовета от фракции "УКРОП", директор коммунального предприятия "Коммунхозсервис" Днепропетровского облсовета Александр Водолазский.

Округ №95, Ирпень, Киевская область – 35 кандидатов

35 кандидатов идут по округу №95 в Ирпене. Среди претендентов на кресло народного депутата – парламентарий, прославившийся во времена Революции Достоинства козак Михаил Гаврилюк. Он выиграл выборы в этом округе в 2014 году.

От "Слуги народа" идет замдиректора ООО "Сфера Житлобуд" Александр Горобец. Есть у него и двойник – вице-президент благотворительной организации "Благотворительный фонд "Слуга народа" Дмитрий Горобец. Также на этом округе попытает электорального счастья и действующий народный депутат Андрей Немировский, он идет как самовыдвиженец.

Баллотируется здесь и скандально известный бывший мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Он считается основным претендентом на выигрыш. Во-первых, этот кандидат наиболее масштабно развернул предвыборную кампанию: организовывает различные турниры, детские праздники, концерты и просто "псевдоповоды", чтобы агитировать за себя.

Во-вторых, ему "подыгрывает" и власть. К такому выводу пользователи сети пришли после того, как стало известно, что ЦИК отказала в регистрации двум двойникам Карплюка, а позже это решение подтвердил и Шестой апелляционный административный суд.

В то же время ЦИК зарегистрировал "двойника" выдвиженки от партии "УДАР" Виталия Кличко – главы Киево-Святошинской райгосадминистрации Мирославы Михайловны Смирновой. По округе баллотируется полная тезка Смирновой сотрудница ЦНАП в Вишневом – Мирослава Михайловна Смирнова, которая по утверждениям отдельных журналистов является гражданской супругой Владимира Карплюка.

Округ №105, г.Счастье, Луганская область – 32 кандидата

Во время досрочных парламентских выборов в 2014 году выборы на округе 105 не проводились. В этот раз по округу баллотируется 32 кандидата. В СМИ уже сегодня можно встретить субъективные прогнозы, что округ "возьмет" брат одного из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука - Сергей Медведчук. Он баллотируется под знаменами этой же политсилы.

Сильных конкурентов у Сергея Медведчука нет. Видимость серьезной электоральной борьбы может продемонстрировать разве что самовыдвиженец заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Иваненко, но его нельзя назвать электоральным тяжеловесом. От "Слуги народа" идет тоже весьма несильный кандидат - руководитель СФГ "ТОПОЛЬОК" Сергей Кобзар.

Округ №146, Кременчуг, Полтавская область - 31 кандидат

По 146 округу зарегистрирован 31 кандидат. За него вновь поборется действующий мажоритарщик от этого округа Юрий Шаповалов.

Здесь активно используется технология клонов. Баллотируются по два кандидата Оксаны Пиддубные и Геннадии Музыки. В биографиях нескольких кандидатов обыгрывается "причастие" к названиям рейтинговых партий. Баллотируются самовыдвиженцы: Татьяна Алексиенко (директор ЧП "Слуга- народа", Виталий Дедюрин (директор ЧП "Слуга народа"), Ирина Дроздова (директор ЧП "Зе!Слуга народа"), Кирилл Кузьмин (директор ЧП "Слуга народа!"), Олег Савченко (директор ЧП "Голос!"). От партии "Слуга нарда" идет адвокат Феликс Урин.

По утверждениям местных СМИ, активно "клонами" жонглирует, якобы, Шаповалов. Только один из недавних ярких примеров. На днях Кременчук был завешан политическими биг-бордами: "Голосуй за Партию Владимира Зеленского – Кузьмина Кирилла", "Голосуй за Партию Владимира Зеленского – Дедюрина Виталия". Партия "Слуга народа" к этим бордам не имеет никакого отношения. А вот команда Шаповалова, по версии журналистов, вложилась в то, чтобы в городе появились такие борды и чтобы запутать избирателей со "слугами народа".

Округ №221, Киев, Печерский район – 31 кандидат

Длинный бюллетень будет в столичном округе 221, что на Печерске. ЦИК зарегистрировала 31 кандидата. Второй раз по округу баллотируется народный депутат Леонид Емец. Только если в 2014 году он выдвигался от "Народного фронта", то в 2019 – от партии Святослава Вакарчука "Голос". Шансы на победу высоки, чего не скажет о безработной выдвиженке от пропрезидентской партии Анны Пуртковой.

Здесь же баллотируется как самовыдвиженец бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный. Окучивает округ политтехнолог, продюсер "Люмпен продакшн" Владимир Петров.

Есть два кандидата, которые возглавляют Благотворительные фонды, в названии которых встречается "Слуга народа" - Богдан Помогайбог и Алексей Кошевой. Именно в этом округе в бюллетени можно будет найти, пожалуй, самого молодого кандидата в Украине – безработного Юлия Иваницкого, которому 6 июня исполнилось 22 года.

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ

Добкин и Лабазюк "забронировали" себе победу?

А вот самые коротки бюллетени, всего лишь длиною 20 сантиметров, будут в трех округах: 188 (г. Хмельницкий), 177 (г. Купянск) и 178 (г. Балаклея). И потенциальные победители в этих округах считываются уже сегодня. В округе 188 (г. Хмельницкий) фаворитом является действующий народный депутат Сергей Лабазюк, который исправно "подкармливает" округ. От "Слуги народа" здесь идет главврач Хмельницкого областного госпиталя ветеранов войны Ольга Бочкарева. "Оппозиционный блок" выдвинул первого проректора Хмельницкого областного института последипломного педагогического образования Виктора Очеретянко.

По округу № 177 в городе Купянск Харьковский области основным кандидатом считается народный депутат Виктор Остапчук, который баллотируется от "Оппозиционного блока".  В округе 178 города Балаклея фаворитом считается также выдвиженец от "Оппозиционного блока" народный депутат Дмитрий Добкин. Теоретически, на волне популярности Зеленского и его партии, с Добкиным может посоревноваться выдвиженец от "Слуги народа", глава Балаклийского райсовета Александр Литвинов, но его могут сбить "двойником" Виталием Литвиновым. 

КОМПЕТЕНТНО

Прицел на местные выборы

Алексей Якубин, политолог

На количество кандидатов в округах во многом повлияла ситуация с партийными рейтингами. Кандидаты, которые увидели, что они не проходят по округу (хотя в 2014-м были здесь фаворитами), сознательно отказались баллотироваться. Они решили не вкладываться в парламентскую кампанию, а копить силы и ресурс на местные досрочные выборы, которые не исключено, что тоже будут досрочными.

Но есть и пласт кандидатов, которые делают ставку на политическую турбулентность и фарт, что, глядь, и проголосуют за меня.

Завести своих людей в окружкомы

Владимир Фесенко, политолог

Засилье кандидатов, в том же, одесском округе можно объяснить негласной войной политических кланов, которая ведется уже давно. От каждого клана по кандидату и по несколько "двойников", "технических кандидатов". Регистрация технических кандидатов позволяет завести в окружкомы своих людей, которые будут подыгрывать основному кандидату.

По некоторым округам мы видим мало кандидатов, до 10. Это говорит о том, что в этом округе есть основной кандидат, который давно и успешно работает с этими избирателями и который по социологическим замерам имеет 50% и больше поддержки, поэтому там и нет очереди из кандидатов.

СПРАВКА КП
Выборы будут проходить в 199 мажоритарных округах. ЦИК зарегистрировала 3178 мажоритарщиков:

  • Винницкая область – 8 округов – 108 кандидатов
  • Волынская– 5 округов- 46 кандидатов
  • Днепропетровская – 17 – 315
  • Донецкая -12-205
  • Житомирская – 6-77
  • Закарпатская – 6-92
  • Запорожская – 9-122
  • Ивано-Франковская – 7-97
  • Киевская – 9-221
  • Кировоградская – 5-78
  • Луганская – 6-131
  • Львовская -12-167
  • Николаевская -6-84
  • Одесская – 11-209
  • Полтавская-8-143
  • Ровенская – 5-60
  • Сумская-6-81
  • Тернопольская-5-67
  • Харьковская-14-159
  • Херсонская – 5-73
  • Хмельницкая – 7-96
  • Черкасская -7-117
  • Черновецкая-4-71
  • Черниговская – 6-96
  • Киев- 13-263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Что стало с депутатами, которых в 2014-м называли "новыми лицами" украинской политики 

 Сегодня только и слышишь - политике нужны молодые лица. И невольно вспоминаешь 2014 год, когда перед парламентскими выборами звучал точно такой же лозунг. И "новые, незапятнанные, способные сломать систему" в итоге стали депутатами. Как сложилась их судьба и будут ли они вновь штурмовать парламент?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Ефремов выехал из Старобельска в Киев и рассказал, чем займется в столице
Александр Ефремов выехал из Старобельска в Киев и рассказал, чем займется в столице [видео] 34

Бывший лидер фракции "Партия регионов" намерен восстановить репутацию.

ТОП-5 ляпов Иванки Трамп
ТОП-5 ляпов Иванки Трамп 173

Пользователи интернета во всю шутят, что дочь президента США пошла по стопам отца.

Выборы в Раду: в Обухове голоса считали в кафе
Выборы в Раду: в Обухове голоса считали в кафе 67

Полиция "застукала" в заведении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

Экономика

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут
В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут 1369

Новые депутаты и их помощники увеличат спрос на жилье бизнес-класса, но и бюджетные квартиры в столице тоже подорожают.

С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен
С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен 346 1

Россия продолжает необоснованные проверки, которые влекут задержку судов в сторону Мариуполя и Бердянска.

Верные способы сэкономить во время отпуска
Верные способы сэкономить во время отпуска 1348 1

Потратить минимум денег и отлично провести время.

Общество

VIP-номера на авто станут дороже
VIP-номера на авто станут дороже 88

За комбинацию 1111 или 2222 любителям выделиться на дороге придется отдать 30 тысяч гривен.

Завтра, 25 июля, в Украине пройдут умеренные дожди
Завтра, 25 июля, в Украине пройдут умеренные дожди 34

Станет еще прохладнее.

Будни туриста: паспорт потерял, рейс задержали...
Будни туриста: паспорт потерял, рейс задержали... 234

Рассказываем, как не попасть в неприятные ситуации, которые чаще всего случаются на отдыхе. И что делать, если все-таки попали.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес – 50: история ее красоты и успеха
Дженнифер Лопес – 50: история ее красоты и успеха [фото]

Сегодня она - популярная актриса, певица, танцовщица и успешная бизнес-вумен.

“Не поддерживали брачные отношения”: суд озвучил причину развода Эдгара и Славы Каминских
“Не поддерживали брачные отношения”: суд озвучил причину развода Эдгара и Славы Каминских 11

Певица и пластический хирург охладели друг к другу после рождения детей.

Хайди Клум оголилась ради свадьбы с Томом Каулитцем
Хайди Клум оголилась ради свадьбы с Томом Каулитцем [фото] 170

Пара зарегистрировала отношения еще в феврале, но с торжеством повременили.

Спорт

Тренер боксера Максима Дадашева:  Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума
Тренер боксера Максима Дадашева: "Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума" 337

Сердце бойца не выдержало, он умер от травм, полученных в поединке.

Месси дисквалифицировали и оштрафовали за хамство
Месси дисквалифицировали и оштрафовали за хамство 404

Футболист в жесткой форме раскритиковал арбитра и работу Южноамериканской конфедерации футбола.

Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге
Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге 1405 1

Максим Дадашев после трепанации черепа не вышел из комы.