21 сентября
Загрузить еще

Мэр Ирпеня ушел в отставку, чтобы стать народным депутатом

Мэр Ирпеня ушел в отставку, чтобы стать народным депутатом
Фото: Владимир Карплюк. Фото: Фейсбук

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк объявил о своей отставке со 2 августа. Он намерен баллотироваться в Верховную раду на парламентских выборах в 2019 году.

- Я, Владимир Карплюк, принял решение 2 августа 2018 сложить полномочия Ирпенского городского головы, оставляя после себя яркие изменения и сильную команду, которая их сохранит и в дальнейшем будет развивать регион. Своей главной задачей сейчас я вижу поддержку нашего региона на общегосударственном уровне. Моя следующая цель - участие в парламентской кампании через выдвижения своей кандидатуры в Верховную Раду по округу, в который входит Ирпень и Приирпенья. Ведь нельзя изменить страну, сменив только один город, - написал Карплюк в Фейсбуке.

Карплюк заявил, что и дальше будет помогать развитию Ирпеня, но сосредоточится на предвыборной работе и общении с избирателями. 

- Надо, чтобы изменения, которые почувствовал Ирпень, почувствовали все населенные пункты Украины!, - констатировал мэр Ирпеня.

Карплюк и уголовные дела

В июле 2016 года Карплюк стал фигурантом крупного коррупционного скандала. ГПУ заявила, что мэр Бучи Анатолий Федорук незаконно присвоил 900 гектаров леса в Киевской области, а его подельником, якобы, был Карплюк. В прокуратуре предположили, что мэр Ирпеня сбежал из страны.

Сам же Карплюк заявил, что он находится в Украине, но местоположение свое не афиширует. Карплюк считает, что он стал жертвой "политического заказа". В итоге по этому делу мэру не предъявили никаких обвинений, поэтому он продолжил выполнять свои полномочия.

В августе 2017 Карплюку сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса: якобы во главе ООО "Сарафан" мэр Ирпеня, не имея всех необходимых разрешений и лицензии на строительство жилого комплекса, нарушил правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, вследствие чего один человек погиб, другой получил тяжелые телесные повреждения.

В декабря 2017 года прокурор Киевской области сообщил Карплюку о новых подозрениях: по ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной организацией с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации). Якобы Карплюк и два его заместителя похитили бюджетные средства и земели на территории Ирпеня на десятки миллионов гривен.

Также мэру инкриминируют ч. 1 ст. 205 (приобретение субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенном в составе преступной организации), ч. 3 ст. 358 (подделка документов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

Карплюк и его 67 квартир

Соцсети также активно обсуждали декларацию Карплюк. В ней указано, что мэр Ирпеня является счастливым владельцем...67 квартир. Карплюк в Фейсбуке объяснил, что все заработал честно еще до того, как стал мэром, налоги уплатил.

- Я мог переписать всю свою собственность на подставных лиц, как это делают большинство украинских политиков, и показать своим избирателям "нули". Но я был в этом регионе наиболее известным общественным деятелем и предпринимателем, мне доверяли простые жители и инвесторы. Поэтому я не пошел путем обмана и показал свои состояния, - заявлял Карплюк.

У Карплюка уже есть опыт работы в парламенте. Он был помощником народного депутата Украины IV созыва Василия Гаврилюка (фракция “Возрождение”).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Готовьте ваши денежки: "Поход во власть" обойдется от 5 до 20 миллионов долларов

Официальная президентская избирательная кампания стартует 31 декабря 2018 года, парламентская - и того позже. Но неофициально обе избирательные кампании уже идут полным ходом. Города и села заполонили политические билборды, с экранов телевизоров не сходит политическая реклама (в том числе и замаскированная под социальную рекламу), политики зачастили к избирателям. И все это стоит денег, больших денег.

 

 

Новости по теме: Ирпень