Что стало с депутатами, которых в 2014-м называли  новыми лицами  украинской политики

Что стало с депутатами, которых в 2014-м называли "новыми лицами" украинской политики

Комментарии: 13
Фото: Архив «КП»

 Сегодня только и слышишь - политике нужны молодые лица. И невольно вспоминаешь 2014 год, когда перед парламентскими выборами звучал точно такой же лозунг. И "новые, незапятнанные, способные сломать систему" в итоге стали депутатами. Как сложилась их судьба и будут ли они вновь штурмовать парламент? 

Гаврилюк, Лещенко и Савченко стали мажоритарщиками

Журналист Сергей Лещенко хочет остаться работать в парламенте. Он решил баллотироваться на внеочередных выборах по подольскому округу 220, "чтобы защитить Киев от застройщиков". Кстати, политическая соратница Лещенко Светлана Залищук тоже решила: "мажоритарка так мажоритарка" - баллотируется как самовыдвиженец по округу в городе Жашков Черкасской области. 

Номер один в списке "Батькивщины" на парламентских выборах в 2014 году Надежда Савченко хотела вести в парламент собственную политическую силу, но не смогла собрать 4,5 миллиона гривен для внесения регистрационного залога в ЦИК. Поэтому она пойдет по мажоритарному округу в городе Горловка Донецкой области. 

Во второй раз попытает счастья на парламентских выборах по мажоритарному округу казак-"фронтовик" Михаил Гаврилюк. Он баллотируется в округе Киевской области, включающем Боярку, Ирпень, Вишневое. Его конкурентами стали народный депутат Сергей Мищенко и скандальный мэр Ирпеня Владимир Карплюк. 

Ставку на мажоритарку сделали и депутаты Березы: Борислав вновь баллотируется по столичной Троещине, а Юрий "штурмует" округ в Днепре. 

От "Голоса" по двум столичным округам пойдут Виктория Пташник (экс-"Самопомощь") и Леонид Емец (экс-"Народный фронт"). 

Главный представитель некогда "молодой команды Черновецкого" Олесь Доний уже обкатывает родной округ в Кировоградской области. 

На вотчине за голоса избирателей борются народный депутат Сергей Каплин (Полтавская область) и Сергей Лабазюк (Хмельницкая область). 

Казак Гаврилюк в первые дни чувствовал себя в коридорах Рады неуютно, а сейчас собрался участвовать в выборах. Фото: Архив "КП"

У Найема, Березенко и Геращенко новая работа

После длительных раздумий отказался от повторного похода в Верховную Раду народный депутат, а в прошлом журналист-расследователь Мустафа Найем. Он отметил, что "объединения тех, с кем хотелось бы работать, не произошло".

- Баллотироваться по мажоритарному округу и в очередной раз оказаться в парламенте без команды - считаю неправильным. Мандат любой ценой мне не интересен. Я никуда не ухожу и буду искать возможность реализовать себя в правоохранительной сфере и в реконструкции и восстановлении прифронтовой зоны, а возможно, когда-нибудь и на деокупированных территориях, - отметил Найем. 

Такое же решение принял и давний приятель главы МВД, "фронтовик" Антон Геращенко. 

- Я не ухожу из украинской политики. Продолжу свою работу по укреплению украинского государства и в дальнейшем сосредоточусь на проектах в сфере национальной безопасности, обороны, реформы правоохранительной и судебной системы аналитического центра "Украинский институт будущего", одним из учредителей которого являюсь, - подчеркнул он. 

"Не идти на эти выборы, но и не уходить из политики" - решение народного депутата Евгения Дейдея.  

- Несмотря на высокий рейтинг доверия на своем округе и высокие шансы вновь победить, я принял решение не баллотироваться на выборах в ВР. Почему? Чтобы заниматься тем, что делаю: отстаивать наши с вами права, интересы, бороться за правду, разрабатывать современные инициативы, для этого всего мандат народного депутата не нужен, - сообщил о своем решении взять тайм-аут народный депутат Юрий Деревянко. 

На развитии обновленной партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" решил сосредоточить свою деятельность народный депутат Сергей Березенко. Он проигнорирует участие в выборах. 

Не идет в депутаты бизнесмен, который ради попадания в ВР в 2014 году продал "Роллс-ройс", Вячеслав Константиновский, а также парламентарий Семен Семенченко. 

Пропустит выборы и бывший "списочник" "Батькивщины" Игорь Луценко. Он якобы присматривается к креслу мэра Киева на выборах в 2020 году. 

Компетентно

Нужна новая политика, а не новые лица

Алексей ЯКУБИН, политтехнолог:

- Политики очень спекулируют с так называемым запросом на новые лица, подменяют понятия. Избирателям важна смена политики, а не новые "фотографии" на старых схемах и потоках. Украинцев не так раздражал персонально Порошенко, как политика, которую он проводил. 

В 2014-м парламент обновился примерно на 50%. Почему очень многое не получилось у новых лиц? Часть людей, которые тогда пришли в парламент, вообще не понимали, чем будут заниматься под куполом. Они возомнили себя маленькими президентами и думали, что многие вопросы можно очень просто решить. Но на практике оказалось, что нужно уметь писать законы, выверяя их терминологически и процедурно, ориентироваться в действующих законах, которые часто ставят подножки в проведении реформ…

Есть огромный риск, что в будущий парламент пройдет около 70% "новых лиц" без необходимых навыков, которые станут заложниками 30% опытных политиков, диктующих молодежи, как голосовать, как и какие законопроекты "правильно" писать. Я бы не исключал, что от "новичков" мы еще не раз услышим фразу "нас ввели в заблуждение". 

Девятый созыв станет самым неэффективным

Сергей БЫКОВ, политолог:

- Так получилось, что на гребне Революции достоинства и начинающихся военных действий в Донбассе в парламент восьмого созыва вместо "новых лиц" попало много "тухлых лиц" - людей, которые решили, что они схватили Бога за бороду, и быстро "скурвились". И если в 2008 году Верховную Раду за глаза называли "дворцом коррупции", то в 2019 году из-за беспринципности многих таких депутатов парламент превратился в "ларек коррупции".

Кроме того, у большинства новых лиц не было того интеллекта, которым должен обладать парламентарий. Они продуцировали вместо нужных стране законов законодательный спам. 

К сожалению, глядя на избирательные списки новых и обновленных партий, выдвигаемых ими мажоритарщиков, уже сейчас можно прогнозировать, что Верховная Рада 9-го созыва будет самой неэффективной за всю историю украинского парламентаризма. Парламентаризм деградирует. И на этом фоне не нужно удивляться, что в соцопросах украинцы признаются, что хотели бы видеть во главе государства сильного авторитарного лидера, хотя это и совсем не характерно для европейского государства.

Кстати

А Парасюка не пустили 

Известный парламентарий Владимир Парасюк и рад бы вновь попасть в парламент, даже документы в ЦИК подавал, чтобы баллотироваться по округу во Львовской области, но ему отказали в регистрации по причине неправильно оформленных документов. 

В тему

Политическая миграция

Много "новых лиц" разошлись по спискам старых-новых политических сил. К примеру, "фронтовики" Татьяна Черновол, Андрей Левус, Виктория Сюмар, Сергей Высоцкий, Игорь Лапин оказались в предвыборных списках политсилы Петра Порошенко "Европейская солидарность". 

По спискам "Украинской стратегии" Владимира Гройсмана идут такие "новые лица", как "фронтовики": Андрей Тетерук, Елена Колганова, Александр Сочка, Наталья Кацер-Бучковская. 

Выходцы из "Самопомощи" Елена Сотник и Ирина Сысоенко нашли места в избирательном списке партии Игоря Смешко "Сила и Честь".  

Дмитрий Ярош и Андрей Белицкий, которые пропустили больше всего пленарных заседаний, пойдут по спискам объединенных националистов под знаменами "Свободы". 

Лишенный в 2015 году депутатского мандата Егор Фирсов "заякорился" в избирательном списке партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция". Там же и парламентарий Дмитрий Добродомов. 

Радикалы идут на штурм девятого созыва Верховной Рады практически тем же составом. От команды Олега Ляшко откололся лишь Игорь Мосийчук. Решил пробовать свои силы по мажоритарке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Досрочных выборов не избежать. Консультации лидеров парламентских фракций и групп с президентом Владимиром Зеленским свидетельствуют о том, что депутатский корпус смирился со своей участью - быть распущенным и летом идти на досрочные выборы парламента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 214

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 807

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 128

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 186 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 97 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5092 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 99

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 94

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 126

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 178

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 167

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 245

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 242

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 302

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров